首页 > 正文
代表建议:重庆部分区县试点乡镇敬老院公建民营

  目前,我市部分区县已开展乡镇敬老院公建民营试点工作,并在市级层面起草了重庆市推进养老机构公建民营规范化的指导意见,为下一步全面推开养老机构公建民营打下了坚实基础。

  推动养老服务高质量发展,既是市民关注的热点,也牵动市人大代表的心。在2020年初召开的市人代会上,市人大代表、万州区龙驹镇政府村环中心工作人员刘吉彬提出了《关于加快出台养老机构公建民营实施办法的建议》,希望进一步规范养老机构公建民营工作,激发市场主体活力,满足更多特殊困难老年人的养老服务需求,实现老年人对美好晚年生活的向往。

  该建议由重庆市民政局办理。市民政局相关负责人介绍,市民政局已指导武隆、万州、大足等区县开展乡镇敬老院公建民营试点工作,科学界定公建民营范围、原则,细化评审标准、遴选规则,规范合同约束、退出条件和违约责任追究内容,加强事中事后监管措施,为下一步全面推开养老机构公建民营工作积累经验。

  其中,大足区对万古、国梁、宝顶、龙水、宝兴、龙石、高升等床位富余的乡镇敬老院进行热水供应常态化、房间寝具标准化、公共卫浴空间适老化升级改造,以租赁的方式承包给有养老院经营管理经验的社会力量经营管理,推动自理型、失能型、失智型老年人分类精准享受养老服务,全区养老服务进入提质增效快车道。

  万州区研究出台《重庆市万州区乡镇街道敬老院公建民营改革方案》,将政府投资兴办的28家乡镇街道敬老院的运营权整体打包委托给南京银杏树养老服务有限公司,利用其专业的养老服务能力,将养老服务质量考核与运营补贴挂钩,不断提升养老服务质量,解决农村社会养老问题。

  武隆区则针对辖区老龄化程度高、老年人可支配收入低、农村养老服务设施建设滞后等现状,积极探索乡镇敬老院公建民营整合托管改革。

  对于建议办理的过程和效果,刘吉彬代表均表示满意。他了解到,目前重庆已有100多家公办养老机构实行了公建民营,探索形成了一批值得复制推广的鲜活经验,为制定重庆市公办养老机构公建民营实施方案奠定了坚实基础。

  目前,市民政局在借鉴兄弟省市经验和重庆试点经验的基础上,起草了重庆市推进养老机构公建民营规范化的指导意见,待进一步完善后出台实施。(本报记者 颜若雯 实习生 赵媛懿)

编辑: 陈雨
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126984433