首页 > 正文
确保管护不断档 重庆建立河长工作交接制度

  重庆日报记者1月14日从市河长办了解到,我市在推进河长履职过程中不断创新方式,日前建立起河长工作交接制度,确保河流管护不因河长工作调整出现断档。

  河长工作交接制度明确要求河长进行工作交接。其中,移交河长职责的河长负责梳理涉河遗留问题,形成交接相关资料,移交给新任河长。在进行工作交接时,要将河流基本情况(河流长度、面积,干、支流和水库情况,水质监测断面及结果),河流“一河一策”编制实施情况,河流“一河一档”建立完善情况,河流巡查、区域联防联控情况,有关部门交办、上报和群众反映的未整改销号问题,正在推进的治理保护工作及任期内尚未处理完毕的各项工作纳入交接内容,确保交接任务清楚,情况详实。同时,移交人原则上应在岗位调整后十五个工作日内完成工作交接,并协助新任河长尽快熟悉责任河流现状以及巡河App的使用,切实履行河长制。

  南川区是我市率先实行河长交接制度的区县之一。该区根据人事调整情况及时变更河长,通过卸任河长和新任河长现场巡查交接、共同签署《河长职责交接清单》等方式,确保河长职责落实到位,实现无缝对接、延续有序。目前,南川区已有2名区级河长、12名镇街级河长严格按照规定顺利完成河长职责交接工作。(记者 龙丹梅)

编辑: 陈雨
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126984473