首页 > 正文
重庆:汇聚法治保障之力 护航经济行稳致远

  保护和激发市场主体活力,良好的法治环境是重要保证。

  受新冠肺炎疫情冲击,市场主体压力骤增。面对新形势新要求,去年以来,我市政法系统围绕中央决策部署和市委要求,充分发挥法治固根本、稳预期、利长远的重要作用,忠实履行政法机关职能,通过强化组织协调、严惩违法犯罪、规范执法司法、加强风险防控、优化服务水平等,努力汇聚法治保障力量,着力保护和激发市场主体活力,护航我市经济社会发展行稳致远。

  一件暖心“小事”感受服务的温度

  高标准谋划推动服务保障市场主体

  “真切体会到政法机关服务保障民营经济的温暖,为这些有温度、有力度的举措点赞。”在1月14日举行的全市政法系统服务保障市场主体工作座谈会上,重庆华森制药负责人游洪涛说。

  让游洪涛感到暖心的,是政法部门为企业办实事、解难题过程中的一件“小事”。以前,华森制药因为没有集体户口,难以引进高校毕业生。两江新区大竹林派出所得知该情况后,积极为企业协调办理好集体户口,助力企业“引凤筑巢”做大做强。

  这只是我市政法系统服务保障市场主体的一个缩影。

  近年来,重庆政法系统围绕市场主体面临的热点、难点和痛点问题,切实将服务保障作为重要工作来抓。市委政法委主要负责人多次组织专题会议传达学习中央相关决策部署及市委工作要求,研究谋划具体举措,深入企业走访调研,协调解决实际困难。市委政法委、市级政法单位还分别组建了工作专班。

  同时,全市政法系统还着力健全政策、完善机制。市委政法委在服务企业复工复产、服务各类市场主体等方面,制定出台77条意见措施;市级政法单位推出118条具体举措;与统战、工商联等部门开展常态化协作,巩固部门联席会议、涉企重大事项会商督办、企业涉法涉诉维权问题协调等工作机制;深入推行政法机关定点联系、定期接访走访企业制度,及时收集、受理、转办、督办、反馈市场主体反映的问题和意见建议。

  严惩违法犯罪营造安全的社会环境

  让企业专心创业放心投资安心经营

  去年6月,万盛经开区奥陶纪景区负责人把一面锦旗送给当地警方,对其快速侦破景区电缆线被破坏和盗窃案件表示感谢。去年以来,万盛公安部门围绕各类涉企违法犯罪行为开展整治,有力打击了各类违法犯罪行为,大幅提升了企业的安全感和获得感。

  涉案金额1100余万元,涉及被害人6900余名……去年,忠县涉案人数最多、涉案金额最大、恶势力人员最多、案件事实最复杂的涉恶刑事案件公开宣判,20多名恶势力犯罪团伙成员分别被判处有期徒刑6个月—17年6个月。

  为让市场主体专心创业、放心投资、安心经营,市级政法单位联合印发相关意见及通告,依法严厉打击妨碍企业生产经营、侵害经营主体人身财产权利等违法犯罪活动,及欺行霸市、强买强卖、恶意阻工、暴力讨债等黑恶势力违法犯罪活动,坚决保护企业及经营者合法权益。

  疫情暴发以来,全市法院累计受理涉疫情防控案件1883件。其中,黄建明非法猎捕、杀害珍贵濒危野生动物案入选最高人民法院首批依法惩处妨害疫情防控犯罪典型案例。去年以来,全市累计立案涉市场主体类刑事案件2032件,起诉781件,一审审结涉企刑、民事案件22万余件。针对涉企重点行业领域违法犯罪开展专项打击整治46次,会同相关职能部门协作开展保护市场主体专项行动149次;针对“套路贷”、网络电信诈骗等新型违法犯罪,精准预警电信诈骗48万人次、及时止付8.9亿元、冻结20亿元。

  严格规范执法司法行为

  减少对企业正常生产经营影响

  几年前,奉节县某中药材种植专业合作社负责人易某,与自称“嘉佰药业有限公司”负责人的周某达成长期合作协议。实际上,该公司是为虚开增值税发票而成立的空壳公司。因急于达成交易,易某的合作社收到周某1万元定金后,提前向其开具了7份发票,此后周某却一直没有购买货物。

  不久后,易某涉嫌虚开发票一案移送检察机关审查起诉。奉节县检察院审查后认为,易某的行为虽违反相关规定且达到立案追诉标准,但其目的是促成交易,主观恶性不大。同时,企业是当地产业扶贫的龙头企业,为数百名村民提供就业岗位。核实情况后,该院落实宽严相济刑事司法政策,最终对易某作出不起诉决定。

  围绕不断规范执法司法行为,全市检察机关开展了“保市场主体 护民营经济”专项行动;全市法院形成司法服务疫情防控和经济社会发展、保障“六稳”“六保”的“1+N”制度体系……重庆政法系统着力落实宽严相济刑事司法政策、“少捕慎诉”的司法政策和认罪认罚从宽制度,依法减少羁押性强制措施适用,慎重适用财产强制措施,最大限度减少涉企案件办理对企业正常生产经营影响。

  同时,市委政法委制发重大敏感案件请示报告会商督办工作办法、规范执法司法行为的通知,组织开展涉市场主体案件评查,协调督办涉市场主体案件20余件。同时,着力规范涉市场主体行政执法自由裁量权,推动公安机关等13个部门制发行政处罚裁量新基准,对3124件涉市场主体案件进行办案经济影响评估,对1860件涉市场主体案件落实羁押必要性审查,对犯罪情节轻微、认罪认罚的1129名企业负责人及技术骨干不予批捕、不予起诉。

  立足风险防控及时为企业预警 为市场主体营造稳定的发展环境

  “检察机关提供建议后,公司的管理更规范了。”说这话的是重庆某建筑公司项目经理张某。该公司是我市一家有影响力的民企,此前公司一项目经理毛某将数百万公款揣进私人腰包,被南岸区法院以职务侵占罪判处有期徒刑6年,并责令其退赔企业经济损失。

  办案中,南岸区检察院了解到该公司在管理上存在不少“硬伤”。为帮企业“排雷”,承办检察官一边办案,一边向企业提出风险预警。随后,该检察院又为企业送去《检察建议书》,及时帮企业堵漏建制。

  立足市场主体风险防控,我市政法部门会同金融监管、人民银行、银保监、税务等部门,强化经济金融领域矛盾风险排查化解,健全完善涉法涉诉涉稳信息研判处置机制,排查处置风险100余条,公开发布6批民营经济司法保护典型案例,汇编53件行政执法典型案例,通过以案说法、以案释法等方式强化风险预警提示。

  此外,我市还拓展中小微企业和科创企业风险预警提示范围,帮助起草、审查企业章程制度2.5万件,提出风险提示和法律建议1.3万余条。推动设立各类律师调解工作室、企业园区调解室、商会和民营企业人民调解组织300余个,有效化解涉市场主体矛盾纠纷7093件,为上万家中小微企业处理化解债权债务、涉外违约等问题4500余个。

  优化服务水平创新服务路径

  进一步营造优质高效的服务环境

  去年5月,重庆首个“快递小哥法律服务团”在万州正式成立。由渝东北17家律师事务所的18名律师组成的服务团,主要为渝东北片区49家快递企业和5000多名快递人员提供精准法律援助服务,保障快递企业和快递员的合法权益。

  进一步强化政法服务,持续激发市场主体活力,正成为我市政法系统的常态。

  为持续深化“放管服”改革,简化缩短行政审批、行业许可办理手续和时限,我市政法系统整合了交管、治安、出入境等网上服务事项33项,全程网办事项占比在10%以上,公安行政许可事项承诺时限平均缩减56%。

  同时,全市政法系统还深入开展“公共法律服务园区行”和企业“法治体检”行动,为220余个投融资重点项目提供法律服务,向各类市场主体提供咨询服务13万余件次。做好市内优质企业上市、困境企业重组重生、涉外企业法律服务等工作,开展专项辅导26次,参训企业管理人员2400余人。

编辑: 陈雨
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126984513