首页 > 正文
不到3年 重庆中心城区多了92个可休闲健身的公园
2021年01月15日 17:54 来源: 新华网

92个社区体育文化公园分布图。新华网 发

  新华网重庆1月15日电(韩梦霖)1月15日,重庆市规划与自然资源局发布消息,随着石子山社区体育文化公园等最后一批社区体育文化公园通过验收,重庆中心城区利用边角地建设的92个社区体育文化公园已经全部完工。今年春节提倡不出远门,重庆市民不妨到各有特色的社区体育文化公园赏玩,过一个安全、舒心、健康的新年。

  据介绍,92个社区体育文化公园分布如下:渝北区11个、江北区4个、南岸区10个、渝中区5个、北碚区10个、沙坪坝区8个、九龙坡区3个、大渡口区6个、巴南区25个、两江新区10个。92个公园设置了球类运动场地334个,健身设施375余套、儿童设施87余套,跑步道、健身步道68条(约28000米)以及多种特色活动场地,基本满足了各年龄段群众体育锻炼需求。

  2018年8月,重庆市政府发布《利用主城建成区边角地建设社区体育文化公园实施方案》,提出利用中心城区建成区边角地建设社区体育文化公园92个。2018年9月,社区体育文化公园建设始全面启动。根据重庆市政府“统一规划、统一设计、统一建设、统一管理”的要求,市规划自然资源局从规划选址、导则编制、任务分解、公园设计、建设施工、后期管护等环节,全方位、全流程加强公园建设的统筹管理,及时协调解决存在的问题,有效保障公园建设全过程的顺利进行。

市民在石子山社区体育文化公园内打篮球。新华网 发

  2019年1月,首批10个社区体育文化公园正式开放,很快受到了周边居民的欢迎:公园内的篮球场、足球场、乒乓球台等体育设施,解决了社区周边体育场地匮乏的难题;绿草、绿树环绕的广场、步道、长廊,为居民提供了一个免费休闲、娱乐的公共空间;部分依山而建的公园,甚至解决了长期困扰居民的出行问题。

  随后按照“成熟一批开放一批”的原则,2019年8月、2020年7月、2020年10月,又有三批社区体育文化公园陆续与重庆市民见面,成为了市民们就近锻炼、休闲的第一选择。

  据不完全统计,到目前为止全市社区体育文化公园已累计接待人流480万人次,同时在园内还举办了各项社区文体活动、球类赛事70余场,成为了国家自然资源部表彰的低效用地再开发利用典型案例之一。

图为石子山社区体育文化公园内的儿童娱乐设施。新华网 发

  值得一提的是在社区体育文化公园修建的过程中,充分听取了市民的意见。对于收集到的市民建议,2019年和2020年的社区体育文化公园建设中都进行了人性化调整:增加了篮球场、足球场的数量;还增加了大量的便民服务设施,在满足全年龄阶段人群体育锻炼需求的同时增强了公园活力。

  同时为了提高社区体育文化公园的智能化和安全性,社区体育文化公园还加入了免费WIFI、实时监控、智能警务、智能广播等几大模块,建设WIFI基站66个、监控摄像头900个,让管理人员可以依托公共互联网技术、智能化管理平台,实现视频监控、远程管控、人员调配、应急处理、信息发布等功能,确保公园内一旦发生危急情况,可以第一时间处理。

鸟瞰石子山社区体育文化公园。新华网 发

  这些各具特色的社区体育文化公园值得一去

  位于江北区石子山立交附近的石子山社区体育文化公园,利用废弃多年的边角地,打造了一个以防灾减灾为主题的公园。重庆最常见的自然灾害包括洪涝、滑坡等,针对这些常见自然灾害,公园合理公园利用场地的高差地势,设置了消防训练塔、防灾互动科普体验园、灾害防御指引步道等设施,同时设置了VR及户外声光投影等互动体验设备形成了科普体验区,同时还有供儿童练习的交通安全科普区。

  位于渝中区通远门附近的巴将军社区体育文化公园,比邻巴蔓子墓,并以此冠名,还延用了通远门城墙的立面元素,旨在穿越历史长河,打造巴将军纪念公园,最大限度还原历史。”

  位于两江新区悦城路附近的云竹社区体育文化公园,则是一个“消防救火”的主题公园。该公园内的消防文化广场有消防精神展示,儿童游乐区则设置了火灾自救互动体验园以及无障碍环形跑道,将运动休闲与消防知识科普相结合,通过互动消防车等设施,增强市民消防意识。”

  位于南岸区腾龙大道的弹子石社区体育文化公园,是最有文化气息的社区体育文化公园,公园内除了有篮球、足球、乒乓球、慢跑等传统体育运动区外,更吸引人的是融入大禹治水的主题文化。在景观设计和小品标识系统上,公园内分布了‘禹、涂、启’三个板块,设置了“大禹治水”、“涂山相会”、“三过家门”、“鱼跃龙门”、“定鼎九州”、“启德天下”全面介绍大禹治水相关的历史人文知识。2020年10月这个公园开园之后,人气一直很高。

  考虑到目前疫情尚未完全结束,希望市民到社区体育文化公园休闲、锻炼时,也要注意自身的保护,希望所有市民都佩戴口罩游玩,到运动场打球主动接受检测、不要扎堆。

编辑: 张青
精彩图片
010070150010000000000000011100001126986581