首页 > 正文
重庆市出台专门意见推动两江新区做大做强

  新华网重庆1月15日电(王龙博)“到2025年,两江新区地区生产总值力争突破5000亿元。” 重庆市委副秘书长、重庆市委财经委员会办公室常务副主任黄朝永15日在解读《关于推动两江新区做大做强实现高质量发展的意见》(以下简称《意见》)时表示。

  去年11月审议通过的《意见》提出,两江新区要以打造内陆开放门户、建设重庆智慧之城为定位,以高质量发展引领区、高品质生活示范区为目标,实现高端高质高新产业加速集聚,创新创业创造活力全面激发,开发开放能级西部领先,智能治理水平显著提升,形成一批具有全国影响力的现代产业集群。

  作为中国第三个、中西部地区第一个国家级开发开放新区,两江新区贡献了重庆市约15%的经济总量、工业产值、数字经济增加值,集聚了30%的实际利用外资、进出口,50%的世界500强企业、60%的汽车产量。

  黄朝永表示,《意见》对两江新区的要求可以用五个关键词概括,即抓创新、添智慧、推改革、拓开放、提品质。其中抓创新包括建设国家数字经济创新发展试验区和国家新一代人工智能创新发展试验区核心区;做大做优科技创新平台,高标准高质量推进两江协同创新区规划建设等。

  “两江新区将深入学习好贯彻好《意见》精神,重点从六个方面加快做大做强、实现高质量发展。“两江新区党工委常务副书记、管委会常务副主任王志杰表示,一是突出抓好创新这一核心动力,加快建设科技创新中心核心承载区;二是突出抓好高端产业引领,加快推动实体经济特别是先进制造业高质量发展;三是突出抓好大数据智能化创新,加快打造引领时代的智慧之城;四是突出抓好更深层次改革,加快建设体制机制改革示范区;五是突出抓好更高水平开放,加快建设内陆地区对外开放重要门户;六是突出抓好城市治理提升,加快建设国际化绿色化智能化人文化现代城市样板。

  王志杰表示,两江新区将以实施“科创+产业”为导向,瞄准新兴产业设立开放式、国际化高端研发机构,推动产业链上中下游、大中小企业融通创新。同时联动天府新区,在汽车和电子产业方面共同打造具有国际竞争力的先进制造业产业集群。

  据了解,“十四五”期间,两江新区还将实行更加开放的人才政策,打造创新特区、人才特区。包括积极探索更加开放更加便利的人才引进政策,打通知识产权创造、运用、保护、管理、服务全链条,建好国家海外人才离岸创新创业基地,建立两江英才荟一站式综合服务平台等。

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051126987275