首页 > 正文
82岁退休民警自编快板普法 调解邻里纠纷上千

  新华网1月15日电(陈雨 孙丽雯)一身迷彩服、一个红袖标、一个斜挎包、一个水壶,头发花白的老人一边行走着,一边通过半导体喇叭向人群宣讲着《劝君莫赌博》的快板书。

  尽管已过耄耋之年,但这是他的生活常态。

  近日,2020年度“感动重庆十大人物”获奖名单正式公布,组委会用这样一段颁奖词形容这位获奖老人,“退休不退志,离职不离责,耄耋之年心有余热,你用责任守护平安,用真情解民忧难。照进生命里的是你永不改变的本色——璀璨夕阳红!”

  他就是李继儒,一位82岁的退休民警。退休二十多年的他一直秉持着“退休不退责”的理想信念,为家乡修路、引水拉电、组建治安巡逻队……他的身影始终活跃在服务百姓的一线。

退休民警李继儒在进行普法宣讲。新华网发

  修路、引水、拉电 他让家乡面貌焕然一新

  1954年,李继儒进入工作岗位。年轻时的他曾任保家区4个乡的党委书记、保家区区长、县公安局看守所指导员、拘留所所长、保家派出所所长等职务。1999年12月从县公安局退休后,他并未选择舒适的养老生活,而是回到家乡彭水,继续在这边土地上发挥余热。

  2004年,66岁的李继儒在组织的推荐下,成功当选保家镇清水村的村党支部书记。出行基本靠走,通讯基本靠吼,治安基本靠狗……这是当年李继儒所见证到的家乡状况。

  为清水村修建一条平坦的道路,成为李继儒上任后的最大心愿。有了目标后,李继儒开始向上级部门争取资金,发动村子里的男女老少一起修筑道路。

  经历了三年的酷暑严寒,这条长达12公里的公路终于建成。“车子开进村,进出方便了,卖猪不用抬了。”整个村庄都庆贺着。

  之后的几年里,他带领着村民们解决了水电问题,大力发展经果林。在他们的努力下,清水村村民用上了电、喝上了自来水,山坡上郁郁葱葱的植物为村庄带来了更多生机与活力。

  普法融入文艺表演 为治安巡逻穿烂16双鞋

  2009年,李继儒因年龄原因主动卸下了村党支部书记的职务,但他并没有就此放松。因为曾在县公安局工作,对法治比较熟悉,李继儒在保家镇党委、政府的支持下,决定组织退休老年人进行治安巡逻和义务法治宣讲。

  他为这支巡逻队起了一个响亮的名字——“红袖标义务巡逻队”。每一天,这支巡逻队都会行走在大街小巷,白天宣传法制知识,夜间进行治安巡逻。李继儒在这几年的徒步宣讲中穿烂了16双鞋,行程加起来达到上万公里。

  除此之外,他在自家院坝建起了一个老年活动中心,并且组建了普法演艺团,把大政方针、法律法规融入进车灯舞、龙船舞、花鼓舞等具有彭水当地特色的文艺节目中,在这里进行编排演练,用直观且通俗易懂的方式向老百姓普法。

  近年来,李继儒带领这支队伍在场镇、村社、学校等开展学法讲法活动490余场次、普法演出540余场次,协助警方破获多起案件,成为了当地平安建设的“活名片”。

李继儒参加2020年度“感动重庆十大人物”颁奖典礼。新华网发

  自建工作室 调解纠纷1000余件

  彭水县保家镇鹿山社区4组380号,这个地址对于当地居民而言再熟悉不过。这里有一间“李老工作室”,稍显破旧的工作室由李继儒的住宅改造而成,是调解邻里矛盾纠纷的好去处。

  2016年,镇里成立了老年协会党支部,李继儒担任党支部书记。在他的牵头下,工作室正式成立。每一次的调解过后,李继儒至少要进行一次回访,他用真情和耐心为居民排忧解难。这些年,经过他手的大大小小的纠纷多达1000余件。

  李继儒在不断地实践和摸索中总结出一套“五断工作法”,即“大事法断”、“刚事柔断”、“热事冷断”、“家事情断”、“小事理断”。他说:“只有矛盾纠纷化解了,心里才舒坦。”

  退休多年来,他先后荣获全国“六五”普法先进个人、全国“敬老爱老助老模范人物”、重庆好人、重庆市平安建设暨社会治安综合治理先进个人等荣誉。

  在2020年度“感动重庆十大人物”的颁奖典礼上,李继儒手捧鲜花和奖杯,微笑着致谢。对于自己发挥余热这件事,他表示只要自己还能走路、还能说话,就要把平安建设坚持做下去。

 

编辑: 张青
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126987638