首页 > 正文
重庆探索“不利因素告知”机制预防购房纠纷
2021年01月15日 21:29 来源: 新华社

  新华社重庆1月15日电(记者周凯)重庆市九龙坡区市民陈功峰近期准备购买改善型住房,在看了几个楼盘后发现,售楼部对小区化粪池、垃圾污水处理设施、周边交通干道等都做了明显公告提示,并将这些“不利因素”写入了购房合同附件。“这样的做法能让我们充分了解楼盘及周边环境信息,有效维护消费者合法权益,避免交房后产生不必要的纠纷。”陈功峰对记者说。

↑某楼盘“不利因素”公示牌。

  九龙坡区是重庆市中心城区之一,商品房市场需求量大。九龙坡区市场监管局广告监管科科长程登市说:“当前房地产销售主要为预售模式,消费者购买时无法确定房屋周边环境;加上一些开发商为快速销售获利,故意隐瞒不利因素或虚假宣传,导致部分商品房交付后与广告宣传的有较大出入,购房纠纷多发。2019年,九龙坡区市场监管局接到消费者关于房地产销售的投诉和信访案件近200件,主要矛盾点集中在商品房配套设施和周边环境上。”

↑某楼盘“不利因素”公示牌。

  由于房屋配套和周边环境信息多数未在购房合同中予以明确,而购房者往往未保留相关证据,出现问题后通过法律途径维权,在举证方面存在一定困难。如某房地产开发商在九龙坡区销售一楼盘商铺时,未告知部分商铺处于“断头路”地带,且靠近垃圾处理站、化粪池,商铺商业价值大打折扣,因交付后售楼部已拆除、缺少证据,30多个业主难以维权。

↑某楼盘在沙盘模型上标准“不利因素”。

  为维护消费者权益、预防购房矛盾纠纷,2019年以来重庆市市场监管局在九龙坡区房地产在售项目中探索“不利因素告知机制”。市场监管部门共梳理房地产项目不利因素37项,包括楼盘规划红线内噪声、异味、排烟管道等23项,规划红线外污染源、交通油气等公共基础设施14项。

  在规范房地产广告营销方面,重庆市场监管部门联合住建、规划、城管等部门,要求九龙坡区房地产开发企业通过立牌公示、沙盘模型标注等方式,对这37项不利因素以及可能造成的负面影响进行提示告知;在购房合同监管方面,市场监管部门引导开发商将不利因素告知书作为购房合同附件,充分保障购房者权益。

  在九龙坡区“海月渝州”“彩云湖”“锦樾峰境”等多个楼盘销售部,记者看到“不利因素公示牌”十分醒目,开发商将小区内的排风井、垃圾站以及小区外的加油站、隧道等在公示牌和沙盘上标注清晰,并对这些不利因素可能产生的噪声、采光、视线等影响做出了明确说明。

  “彩云湖”销售部负责人张馨予表示,商品房难以完美无瑕让所有购房者满意,处理购房纠纷让企业十分头疼,“不利因素告知”表面上看是企业自己“揭短”,但实际上这种公开诚信的做法有助于企业树立良好品牌、赢得消费者的信任。“我们楼盘去年6月开始销售就实施不利因素告知,不但没有影响反而促进了销售。”“海月渝州”销售部负责人孟宪鹏说。

  目前九龙坡区45个在售房地产项目全部推行“不利因素告知机制”,已签订带有不利因素告知书为附件的购房合同超过3400份。九龙坡区市场监管局局长吴昌说,去年以来通过实施“不利因素告知机制”,涉房投诉举报同比下降45%、信访量下降78%。

  重庆市市场监管局相关负责人表示,市场监管部门将在重庆市更多区县推广“不利因素告知机制”,加强购房合同监管,从源头上预防涉房纠纷。(完)

编辑: 王彩玲
精彩图片
010070150010000000000000011100001126988304