首页 > 正文
中石油重庆销售:全力打造“一流综合性能源销售服务商”

中石油新牌坊加油站的智能化应用不仅能为消费者提供便捷服务,在加油站高效管理及安全生产方面也发挥了重要作用。新华网 马天龙摄

    新华网重庆1月15日电(邵以南)尽管一度面临各种严峻复杂形势,但中国石油销售过去一年在渝的业务依然亮点频现。

  根据中国石油重庆销售公司(“中石油重庆销售”)日前公布的信息,截至2020年末,公司营运加油站600余座,油库总库容突破50万方,油品年销量跃上400万吨;合资企业数量、净利润,以及非油业务收入均翻了一番,利润总额创出新高。公司“十三五”规划实现圆满收官。

  “开展‘提质增效专项行动’、精心组织市场营销,推动完善储运销一体化运营网络,是稳住油气业务这个‘基本盘’的关键。”中石油重庆销售相关负责人表示,而主动转型带来的多向突破可能更值得关注。在该公司内部,2020年被称为“综合能源布局元年”:新能源项目接连上马,“能源+”商业生态初步搭建。去年研究“十四五”规划时,中石油重庆销售确立了“建设一流综合性能源销售服务商”的战略目标,今年要办的一系列大事正为着这个目标而来。

  解构“十四五”战略目标

  能源市场环境深刻变革,是解构中石油重庆销售“十四五”战略目标最重要的线索。“国内成品油需求增长可能在2025-2030年见顶。”该公司相关负责人说,成品油资源过剩已经成为新常态,相反,以新能源、可再生能源为代表的能源替代迭代正加速到来。

  政策面上,国务院办公厅去年10月印发《新能源汽车产业发展规划(2021—2035年)》奠定了汽车产业未来发展基调。预计到2025年,我国各类替代燃料将替代汽柴油7800万吨/年。

  “成品油消费的增速逐年放缓,去年包括直批、纯枪在内的成品油销售,还叠加了疫情冲击和国际油价波动等压力。”上述负责人表示,为此,公司必须统筹推进“油气氢电”一体布局,建设多元清洁的能源供应体系,为消费者提供综合性的能源销售服务。

  另一方面,随着近年我国能源领域市场化改革加快推进,能源市场更加开放,投资主体更加多元,越来越多的市场主体进入到终端油气市场。当产品同质化、竞争白热化愈演愈烈,为客户提供超越预期的综合服务就变得更加重要。中石油重庆销售意识到,必须加快从传统的能源产品销售商向综合销售服务商转变。

  综合能源布局将提速

  2020年,中石油重庆销售已开始布局综合能源。全年所实施的网络开发项目中,加气、加氢、规模充换电项目占比达46.8%。公司实现首单LNG(液化天然气)站销售;两江双溪站、鱼嘴站入选重庆首批加氢示范项目。

  “我们还加快了综合能源站的建设。”上述负责人介绍说,公司争取到政府对既有加油站改造为综合能源站的支持。像渝北新牌坊站就成为了全国首个“加油+换电”建设项目。

  随着综合能源项目接二连三地铺开,中石油重庆销售的市场合作空间得以进一步拓展。2020年,该公司与昆仑燃气等多家新能源企业签订了战略合作协议,以综合性能源补给服务和便利店为主体的“能源+”商业生态轮廓,由此勾勒了出来。

  按照中石油重庆销售的规划,2021年,公司要在LNG项目、加氢项目、换电项目、规模化充电项目上持续发力,新能源销售终端将扩面上量。率先建成全市首座加氢示范站、全国首座“加油+换电”示范站;支持重庆创建国家氢能燃料电池汽车示范城市和国家换电标准示范省市。“新能源项目要‘成圈成线’,在中心城区、出渝通道、物流基地等骨干节点逐步形成新能源加注网络。”该公司相关负责人表示。

  转型“数字化”撬动营销服务能力提升

  去年以来,中石油重庆销售完成了管内所有油库自动化集成管理,在新牌坊站成功试点运行加油站“智慧眼”智能化应用系统。而今年,转型“数字化”的触角,将着重向加速新零售进程和提升客户服务能力等方面延伸。

  据介绍,立足遍布城乡且持续扩张终端网络和规模庞大的客户资源,该公司将充分借助物联网、大数据、人工智能等技术,强化基于“客户”和“数据”的核心资产管理,全面推进APP、公众号、企业微信、小程序融合的线上线下一体化营销模式。与银联、银行、第三方支付、电信运营商等开展权益合作,强化线上引流;与汽车后市场服务、物业、景区等展开联合营销,策划推出一批增值服务,实现双向引流,推动油、卡、非、润(润滑油)主营业务相互“站台”,齐头并进。

  客户服务方面,中石油重庆销售将探索“全量会员”体系。这套体系以构建“全客户、全渠道、全数据”为方向,围绕加油站交易场景和互联网线上平台,打造线上线下相互赋能的会员营销体系;构建实时客户数据库,实现客户管理数字化,不断沉淀“数据资产”。

  瞄准非油业务高质量增长

  得益于我国经济率先企稳回暖,基建景气度、公路物流运输强度、汽车消费及车辆出行需求逐渐回归正常水平。中石油重庆销售认为,未来较长时期,油气业务依然是公司的核心业务。

  但这并不影响其强化非油业务主业地位、“接棒”增长的决心。据了解,中石油重庆销售今年将优选10座社区站开展试点,建立以店铺为基础、周边区域为社群、特色商品专供为吸引、第三方配送为增量的现代便利店生态体系。

  农业业务也有望“长板更长”。该公司计划改造一批现有乡村加油站,盘活一批闲置关停站,打造农村综合服务站。立足化肥、种子、农药、农资等8大板块,年内初步建成以百座农村综合服务站为基础的农业业务构架,形成品牌效应和服务标准,探索出一条乡镇加油站发展的新路。

  中石油重庆销售相关负责人表示,作为处在中石油全产业链末端的企业,销售理应为保障国家能源安全,集团产业链平稳顺畅运行、实现整体价值发挥更大作用。这个命题,在“十四五”开局之年尤为关键。

编辑: 邵以南
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117131126988426