首页 > 正文
市五届人大四次会议1月21日开幕 会期五天 主要任务共十项

  1月15日下午,重庆市五届人大四次会议新闻发布会召开,会上通报了本次大会的有关情况。

  市人大常委会新闻发言人、研究室主任张良皓介绍,重庆市五届人大四次会议定于1月21日至25日举行,会期五天。本次大会的主要任务共十项,包括听取和审议市人民政府工作报告、审查和批准市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要、审议市人民代表大会常务委员会关于提请审议《重庆市文明行为促进条例(草案)》的议案等。

  本次大会的指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面贯彻习近平总书记对重庆提出的营造良好政治生态,坚持“两点”定位、“两地”“两高”目标、发挥“三个作用”和推动成渝地区双城经济圈建设等重要指示要求,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在中共重庆市委坚强领导下,准确把握新发展阶段,深入践行新发展理念,积极融入新发展格局,切实担当新发展使命,团结和动员全市各族人民砥砺奋进,开拓创新,为促进重庆经济社会发展和民主法治建设、建成高质量发展高品质生活新范例、开启建设社会主义现代化新征程而努力奋斗。

  大会的主要任务是:听取和审议市人民政府工作报告;审查和批准市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要;审查和批准市2020年国民经济和社会发展计划执行情况及2021年国民经济和社会发展计划草案的报告,批准市2021年国民经济和社会发展计划;审查和批准市2020年预算执行情况和2021年预算草案的报告,批准2021年市级预算;听取和审议市人民代表大会常务委员会工作报告;审议市人民代表大会常务委员会关于提请审议《重庆市文明行为促进条例(草案)》的议案;听取和审议市高级人民法院工作报告;听取和审议市人民检察院工作报告;通过市第五届人民代表大会有关专门委员会主任委员人选;选举。

  张良皓表示,本次大会是在常态化做好疫情防控的特殊时期召开的一次重要会议,大会筹备处结合实际,制定了改进会风、严肃会纪的16条具体措施,就严格遵守大会议程日程安排、严格落实大会疫情防控要求、会议请假制度、代表审议发言、严格控制会议经费支出、严格执行代表住会制度等提出了具体要求。

  会议期间,大会秘书处会风会纪监督组负责检查和收集大会全体会议及各代表团会议的会风会纪情况,定期向大会秘书处报告。同时,设立会风会纪监督公开电话:67678801,受理会风会纪问题举报。(记者 颜若雯 实习生 赵媛懿)

编辑: 王彩玲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126989407