首页 > 正文
抓好常态化疫情防控和安全生产工作 全力保障人民群众生命安全和身体健康

唐良智在全市疫情防控安全生产工作视频调度会议上强调

抓好常态化疫情防控和安全生产工作 全力保障人民群众生命安全和身体健康

  1月15日,市委副书记、市长唐良智主持召开全市疫情防控安全生产工作视频调度会议。他强调,要深入学习贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记重要指示要求,统筹发展和安全,按照市委、市政府工作安排和陈敏尔书记要求,保持高度重视、高度警惕、高度负责的状态,毫不放松抓好常态化疫情防控和安全生产各项工作,全力保障人民群众生命安全和身体健康。

  市领导吴存荣、刘强、陆克华、屈谦、胡明朗、李明清、熊雪、郑向东等参加。

  唐良智说,当前我国疫情呈现多地局部暴发和零星散发状态,特别是春节即将到来,常态化防控压力进一步加大。全市上下要坚持“外防输入、内防反弹”不放松,对各项防控措施再抓紧再落实,切实筑牢疫情防线。一要抓好社会面疫情防控。要把好入渝返渝关,坚持“人”“物”同防,严格实行入境人员14天集中隔离、7天居家隔离和7天自我健康管理,加强进口冷链物品防控和从业人员防护,落实全覆盖、全流程闭环管理。要把好监测检测关,对重点人群、环境和物品做到应检尽检,完善疫情多渠道监测、智慧化预警机制。要把好健康管理关,进一步强化机场车站码头、交通工具、商圈商场、景区景点、医疗机构、学校等重点部位和农村地区防控措施,严格集中隔离医学观察场所管理。要把好群众自防关,加强健康宣传教育,引导市民保持戴口罩、勤洗手、常通风、少聚集等良好习惯。要把好疫苗接种关,做好疫苗采购、分配、接种、异常反应处置指导,组织开展重点行业集中接种。二要抓好春运疫情防控。要做好人员分流,倡导各级党政机关、事业单位、国有企业人员带头在渝过节,学校错峰安排离校时间,引导务工人员等在条件允许情况下留在务工地过年。要做好排查检查,落实旅客体温检测、健康码查验、排队“一米线”、发热旅客留观等防疫措施,加强交通场站和交通工具通风消毒。三要抓好两会疫情防控,加强组织领导,从严从细落实各项防控要求,确保会议安全顺利举办。四要强化责任担当,严格落实“四方责任”,严格执行值班值守制度和社区网格化精细化管理制度,做好应急处置准备,加强督查问责,确保各项措施落到实处。

  唐良智强调,当前全市安全生产形势较为严峻,安全工作丝毫不能麻痹大意。要提高政治站位,深刻汲取煤矿重大安全事故教训,以开展安全生产专项整治三年行动为抓手,把风险想在前、把隐患查在前、把漏洞补在前,切实将各项安全防范措施落到实处。一要持续巩固煤矿整治成果,加强关停期间安全监管,加大监督检查力度,稳妥推进煤矿去产能,从根本上消除事故隐患。二要加强交通、消防、建设施工、地灾防治、危化品、非煤矿山、旅游、食品药品、农村取暖、烟花爆竹等领域安全监管,深入开展冬春季安全生产大排查大整治大执法,坚决遏制重特大事故发生。三要全面加强治安防控,依法严厉打击违法犯罪,营造良好社会环境。

  市有关部门负责人在主会场参加。各区县设分会场。(记者 罗静雯)

编辑: 王彩玲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126989662