首页 > 正文
“十四五”时期,重庆人社工作这样做!

  新华网重庆1月16日电(李海岚)1月16日从重庆市人力社保工作会议获悉,“十四五”时期,重庆将从就业、社会保障、人才政策、人事制度改革、劳动关系、成渝地区双城经济圈建设等多方面发力,做好人社工作。

  据介绍,“十三五”期间,重庆城镇新增就业362万人,较“十二五”增长9.6%;城镇调查失业率、登记失业率均在年度控制目标以内;高校毕业生年底就业率保持在93%以上;发放创业担保贷款251亿元,全市新增市场主体212万户,扶持创业18万人,带动就业50余万人。

  “十四五”时期,重庆将实现更充分更高质量的就业,全市城镇新增就业300万人,城镇调查失业率控制在6%左右,应届高校毕业生年底就业率90%以上。

  数据显示,截至2020年末,重庆市城乡养老、失业和工伤保险参保人数分别达到2370万人、548万人和727万人,较“十二五”末增加410万人、109万人和299万人;多轮社保降费真金白银为企业减负超千亿元;企业退休人员月人均养老金较“十二五”末提升30%,工伤保险待遇先后两次调增,失业保险金标准较“十二五”末涨幅79%;2020年养老、失业、工伤保险基金收入1340亿元,支出1423亿元,累计结余1226亿元。

  “十四五”时期,重庆将健全多层次社会保障体系,社保基金年度总收入达到1800亿,全市城乡养老、失业、工伤保险参保人数达到2400万人、610万人和740万人。

  目前,重庆市专业技术人才总量190万人,较“十二五”末增加50万人,高、中级占比首次达到50%;技能人才387万,较“十二五”末增加67万人,其中高技能人才占比近1/3;五年累计引进优秀紧缺人才5万余人。

  “十四五”时期,重庆将实行更积极更开放的人才政策,专业技术人才总量达到230万人,技能人才总量达到450万人,人力资源服务业产值达到1000亿元以上。

  此外,“十四五”时期,重庆还将深化人事制度改革,分类推进事业单位人事制度改革,落实国家关于基层和艰苦边远地区事业单位工作人员工资待遇提高倾斜政策。

  构建新时期和谐劳动关系,劳动人事争议调解成功率达60%以上、争议仲裁案件结案率达90%以上、劳动保障监察举报投诉结案率达97%以上。

  积极融入成渝地区双城经济圈建设,深化机制合作、资源要素互通、公共服务共建共享。

  提高基本公共服务能力和质量。全面实现“一窗综办”“一网通办”“全域通办”和全方位智能监控监管,并建立以社保卡为载体的居民服务“一卡通”,实现人社“全数据共享、全服务上网、全业务用卡”。

编辑: 江茜
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126990457