首页 > 正文
春运临近 回家过年千万不要坐“黑车”

“黑车”司机指认载客现场。

  昨日,记者从交通执法部门获悉:春运即将来临,执法部门将重拳出击,严厉打击“非法营运”违法行为。同时,执法部门提醒乘客:春运期间要注意安全出行,拒绝乘坐“黑车”,要选择正规的车站、正规营运班车或出租车出行。

  案例1:

  执法人员查“黑车”,意外“一箭双雕”

  春节将近,客流越来越大,交通执法轨道支队一大队加强了辖区内道路运输市场秩序的监管,特别是加大了非法营运的打击力度。

  1月8日下午,交通执法轨道支队一大队的执法人员巡查到江北机场T2出发时,发现渝A22××K号小型客车尾部车牌号全被泥巴遮住,1男1女提着行李对该车招手。该车行迹非常可疑,执法人员立即布控进行检查。

  该车准备停车装客时,发现了执法人员,立即驾车驶离了现场,并开出了航站楼。正当执法人员以为该车已经离开机场时,却发现2名乘客提着行李慢慢向车辆驶离的方向走去。

  于是,执法人员立即驾车沿着车辆离开的方向行驶,在T2瑞航路附近一商店处发现了该车。

  正当执法人员拦住该车准备检查时,发现旁边还停着一辆小客车(牌号川Q176××),车上有3名乘客,驾驶员正在帮忙装行李,执法人员怀疑这辆车也是非法营运。

  执法人员立即对两辆小客车进行询问调查。经调查,渝A22××K号车和川Q176××号车均为非营运车。渝A22××K号车共载了1名乘客,准备前往四川大竹,车费为80元一人;而川Q176××号车载有3名乘客,准备前往四川宜宾市,车费为150元一人。

  渝A22××K号车和川Q176××号车的驾驶员对从事非法营运的行为供认不讳。随后,两辆车被暂时扣押。两名涉案驾驶员将面临5000元至30000元不等的罚款。

  案例2:

  破面包车非法营运,7名乘客全是学生

  1月15日,一辆核载7人实载8人的“破旧”面包车在高速公路上走走停停,有严重安全隐患。执法人员引导其至收费站下道后发现,这辆行驶里程超过30万公里的面包车正在从事非法营运。

  执法人员调查发现,该车共载有7名学生,涉嫌超员。驾驶员一会说这些学生是自家小孩,一会又说是亲戚小孩,眼神游离,十分紧张,引起了执法人员的警觉。执法人员立即对驾驶员及乘客展开调查。

  执法人员询问后得知,这些小孩都是彭水某中学的学生,以30元每人/每次的价格,从连湖前往彭水。

  在确凿的证据面前,驾驶员李某不再抵赖,承认了非法营运事实。驾驶员李某交代:自己一直没有正式工作,在取得驾驶证后便购了一辆二手车,从事短途非法营运,且屡试不爽。

  因涉嫌非法营运,执法人员依法对李某处以15000元的罚款。

  乘坐“黑车”4大危害

  1.严重影响道路交通秩序和安全,“黑车”司机未经过从业资格培训,缺乏安全服务意识。

  2.车辆安全性能得不到保障,为降低成本,所用车辆存在安全隐患。

  3.乘客人身安全难以得到保障。

  4.乘客合法权益没有保障。

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061126993226