首页 > 正文
滨江公共空间 设计处处强调人性化

  重庆市设计院与中国城市规划设计研究院、同济大学设计院等设计机构组成的联合设计团队,参与了“十大公共空间”中花溪河节点、二塘滨江公园、沙滨路磁器口滨江段、弹子石节点的初步设计与施工图设计。滨江公共空间设计的哪些细节突出了人性化?带着市民的疑问,重庆日报记者采访了重庆市设计院院长徐千里。

  重庆日报:如何增强滨水空间的可达性与安全性?

  徐千里:我们在设计中一方面通过优化、深化滨江公共空间规划设计,采取增建滨江下穿道、人行天桥、垂直电梯等科学合理措施增强滨水空间的可达性;另一方面通过建立多层级的滨江步道、完善滨江无障碍设施、护栏等基础设施,增强滨水空间的安全性。

  重庆日报:消落带治理如何满足市民的活动需求?

  徐千里:我们将在保证防洪安全的前提下,遵循自然规律,结合三峡库区特殊的水文变化特征,借鉴运用相关专业团队的研究成果,采用先进的固土技术进行消落带治理。我们选择了符合消落带特殊生境的乡土植物种类,营建动植物生境,修复消落带生态。同时,要把这些技术措施与人的活动需求、文化心理等特点紧密结合起来,真正突出技术问题的人文价值取向。

  重庆日报:公共空间设计在文旅融合方面做了怎样的探索?

  徐千里:秉承保护传承与利用并重的理念和原则,我们整理以沿江历史建筑、历史特色遗存物等为代表的“物质形态”文化载体,并加以活化利用;保护与两江四岸历史沿革密切相关的历史特色场所、历史特色建筑、历史特色遗存物等空间要素;通过完善服务设施,优化服务功能等方式活化各类型历史建筑和历史特色遗存物,并结合山水自然资源和历史文化资源深度策划特色旅游项目,精心打造城市文化名片。

  重庆日报:城市腹地与滨江公共空间怎样联系对市民最具吸引力?

  徐千里:横向空间通过活力道、亲水道、弹性道等滨江特色步道有机串联,纵向通过重庆特有的山城步道加强与腹地联系。我们在有关城市设计中,特别注重与市民、游客活动直接相关的公共活动空间的各种界面设计。比如护岸、栏杆,挡墙、梯道等看似纯功能性设施,通过更加人性化设计,完全可以一改过去粗糙、冷漠、混乱的形象,成为两江四岸新的城市亮点。

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051126994426