首页 > 正文
刑警陈烈:用“莽劲儿”找线索 三年破案500余起

陈烈(左一)和同事正在审问嫌疑人。(资料图)新华网发

  新华网重庆1月18日电(陈雨 孙丽雯)“叮咚”,正在办公桌前埋头梳理案件的陈烈拿起手机,一条微信消息映入眼帘:“烈哥,十月份连续入室盗窃作案的嫌疑人抓到了!”

  褪去严肃的神情,陈烈长长地舒了一口气,追踪了近两个月的嫌疑人,终于被逮捕归案了。

  “也许对我们来说,这只是破了一个案子,但对老百姓来说,这可能就是与生活息息相关的大事。”陈烈说。

  用“莽劲儿”找线索 三年破案500余起

  陈烈是一名80后刑警,现任重庆市铜梁区公安局刑事侦查支队副支队长。2009年,警校毕业后的陈烈考入公安队伍,从事刑侦工作。

  2011年9月,原铜梁县一居民小区发生入室杀人案。一时间,谣言四起,人心惶惶。为了早日破案,专案组开始现场勘查、排查走访,仅从案发现场提取到一段模糊的监控视频,除此之外再无其他有价值的线索,可疑人员的身份无法确认,案件侦破陷入僵局。

  此时的陈烈还是一个刚入职不久的刑警,资历虽浅,却饱含一腔热血。为了破案,陈烈主动留守在派出所,通宵查看案发周围监控视频。他拿着嫌疑人的照片四处走访调查,一走就是一整天。

  功夫不负有心人,凭借敏锐的直觉和初生牛犊不怕虎的“莽劲儿”,陈烈在无数的视频画面中捕捉到蛛丝马迹,并通过反复甄别,锁定嫌疑人身份。他提供的线索成为破案的关键点,为案件侦破带来了重大转机。

  凭借在此案中的出色表现,入职仅一年多的陈烈荣立二等功。

  在三年多的派出所刑侦工作中,陈烈参与侦破各类刑事案件500余起,打击违法犯罪嫌疑人180余人,抓获上网逃犯32名。

  从“零”开始 为扫黑除恶建立规范

  基层刑侦工作让陈烈深深地体会到刑警必须要有缜密思考、敏锐犀利的洞察力,更要有锲而不舍、顽强拼搏的意志力。凭借过硬的业务知识和扎实的专业素养,他成为原铜梁县刑侦大队二中队长,负责案件研判工作。

  2018年,全国打响扫黑除恶专项斗争。陈烈接受委任,负责牵头全局扫黑除恶专项斗争工作。扫黑除恶专项斗争时间紧,任务重,在没有任何借鉴经验的情况下,一切都要从“零”开始。“我们既要‘搭班子’,又要办案子,那段时间几乎忙得是脚不沾地。”陈烈笑着说。

  那段时间里,陈烈和同事们理顺了扫黑办工作,编制了125项工作清单、17个工作方案、52个运行机制、完善1000余份档案资料。他们还建立起扫黑除恶专项斗争最初的架构及规范,为铜梁区扫黑除恶专项斗争深入开展打下了坚实基础。

  在陈烈看来,如果刑侦部门是公安机关的一把尖刀,那么刑警就是这把尖刀的刀锋,要不断修炼打磨,才能直击敌人“心脏”。

  主动请缨 为疫情防控提供数据支撑

  “要做一名优秀的人民警察,既要破大案要案,又紧盯民生小案。”陈烈说。

  2020年1月24日,重庆市启动重大突发公共卫生事件一级响应。当时的铜梁区已出现数起新冠肺炎确诊病例,紧急关头,陈烈主动请缨,带头排查新冠肺炎确诊病例密切接触者。

  大量数据面前,他必须用最快速度梳理出密切接触者数量、确诊病例与密切接触者之间的关系网络、具体接触时间段以及确诊患者活动轨迹等。

  那段日子里,陈烈白天穿着防护服入户排查,晚上留守在办公室,梳理上报名单。回忆起当时的情景,陈烈坦言,其实心里面还是有点害怕的,但是害怕很快就被忙碌的工作所冲淡。

  在陈烈的带领下,核查攻坚组不断查找、收集、追踪、反馈,仔细梳理信息。最终将掌握到的详细信息及相关人员活动轨迹整理成一张张清晰的脉络图,并同步撰写报告上报至区防疫办,为全区疫情防控工作提供了准确有效的数据支撑。

  这些年,陈烈一直战斗在侦破案件、打击违法犯罪,保护人民生命财产安全、维护社会安宁的第一线,多次被评为先进工作者和优秀共产党员,先后荣立个人二等功2次,荣获嘉奖12次。

  “面对一起起刑事案件,我们刑警能做的就是拼尽全力,以破案惩凶来告慰亡魂、伸张正义。”简单朴素的话语,是陈烈对身上这抹“警服蓝”最好的诠释。

编辑: 张青
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126994914