首页 > 正文
重庆进入春季森林防火期 95%以上森林火灾因人为用火不慎引发

  新华网重庆1月18日电(陈雨)在1月18日召开的2021年日常生产生活安全警示新闻发布会上,重庆市林业局二级巡视员熊忠武表示,当前,重庆已进入春季森林防火期,从近10年森林火灾数据统计看,春季发生的森林火灾占年度火灾总数的60%以上,因此,做好春季森林防火工作,特别是春节、清明时期的防火工作尤为重要。

  根据《重庆市森林防火条例》规定,每年1月1日至5月10日、7月10日至10月10日为全市森林防火期。从重庆森林火灾发生的火因上看,95%以上森林火灾为人为用火不慎引发。其中,以烧荒、烧灰积肥、吸烟、祭祀、生产作业等人为引发的森林火灾占主要;电力、电信基站、雷击引发森林火灾也占有一定的比例。

  熊忠武表示,森林防火是每个公民和林区经营主体应尽的责任和义务。从每一个公民来讲,要自觉遵守野外用火规定。重庆山与城相依,农与林交织,森林覆盖率达到52.5%,家在林中,林在房周,稍有不慎,极易引发森林火灾,大家出行一定要严格遵守森林防火规定。

  从家庭来讲,家长应带头做好森林防火。家长要带头学习、了解、掌握森林防火常识,加强家庭成员和亲朋好友的森林防火宣传和教育,带头遵守森林防火相关规定和要求,营造森林防火良好氛围。家里有老人、小孩、智力障碍和精神病患等人员的家庭,家长应注重监护、教育和管理。

  从学校来讲,应担起森林防火宣传教育职责。当前,大中小学即将放假,学校应把森林防火纳入学校教育中,通过增设森林防火课、增加森林防火学分、发出森林防火倡议等方式,加大对学生的森林防火宣传教育,严防学生玩火引发森林火灾。

  从林区经营单位来讲,应履行森林防火义务。依托森林资源开展旅游经营的景区景点,林沿、林内的企事业单位和经营主体,应担负起经营范围内的森林防火责任,划定防火责任区,确定防火责任人,配齐防火人员和装备,完善防火设施,开展防火巡护,严防家火上山,引发森林火灾。

编辑: 张青
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126996007