首页 > 正文
今年重庆“两江四岸”将有哪些新变化

  1月14日,巴滨路滨江公园,市民在阳光下玩得多开心。特约摄影 钟志兵/视觉重庆

  2020年12月底,朝天门片区治理提升项目开工,两江四岸核心区建设进入全面加速实施阶段,64个项目正抓紧实施,2020年完成投资63.6亿元。

  2021年,重庆“城市会客厅”——“两江四岸”建设又将推出哪些“大手笔”、发生哪些可喜变化?1月18日,重庆日报记者采访了市住房城乡建委相关负责人。

  继续推进岸线治理提升

  九龙滩项目、花溪河湿地公园有望年底建成开放

  市住房城乡建委相关负责人表示,“两江四岸”治理提升涉及生态治理、岸线治理、交通治理、文旅挖掘、风貌治理提升等内容,目前岸线治理提升工作全面开展,十大公共空间建设就是“两江四岸”岸线治理的一个亮点。

  截至目前,十大公共空间中,珊瑚公园片区、江北嘴江滩公园、磁器口滨江段等8个项目已动工建设,最快今年底,九龙滩项目、花溪河湿地公园将建成向市民开放。

  记者了解到,九龙滩项目于去年3月进场施工,预计今年春节前,九龙滩广场区域将向市民开放。

  不仅如此,九龙坡区正结合九龙滩项目施工,积极推进海军博物馆群及166舰主题公园建设。未来,九龙滩公园将与杨家坪商圈、建川博物馆群、龙凤寺、防空洞等文旅资源联动,形成面积约1200亩的九龙滩旅游区。以九龙滩项目为依托,九龙坡区还将做强做大滨江夜市经济,全面提升滨江区域商业人气。

  巴南区花溪河湿地公园片区治理提升项目于去年10月进场施工,正在进行灌木地被养护工作。这里将被打造成为以生态保护、科普宣教、休闲游憩为主的城市生态湿地公园,为此,项目在修复原有湿地植被的基础上,增添了不同种类的植物,形成错落有致的景观效果;还将新增3个观景平台,通过多条活力道与亲水道强化市民和自然空间的互动,满足市民户外休闲的需求。

  实施60公里滨江贯通工程建设

  让滨江地带实现生态、功能、人文等全面提升

  按照计划,我市将在中心城区推进“两江四岸”60公里滨江贯通工程建设,还将推进50公里滨江延伸工程建设,让滨江地带实现生态、功能、人文等全面提升,公众体验感和获得感切实增强。

  “两江四岸”滨江贯通工程共有12个,主要建设内容包括生态修复、公共空间、步道、建(构)筑物、给排水、电气及相关公共和市政设施等。

  最快今年上半年,南滨路朝天门大桥—大佛寺公园段、南滨路朝天门—东水门大桥段以及南滨路东水门大桥—石板坡大桥段等贯通工程将开工建设,同步还将启动滨江延伸工程方案设计。

  保护修复历史文化项目

  测候亭焕然一新,安达森洋行故宫文化项目开放

  通过调查梳理,“两江四岸”地区共集聚了传统风貌街区22处、历史建筑54处、备选历史建筑96处。“两江四岸”治理提升主要从保护、修复、活化三个方面对这些宝贵资源进行提升。

  目前,一些文化项目的保护提升工作取得突破性进展。比如,江北区测候亭陈列布展环境改造工程已经完工。位于江北嘴中央商务区的测候亭,是重庆地区最早的气象测候所之一,见证了重庆在西南地区最早使用气象仪器进行现代气象观测的过程,在抗战时期发挥了重要作用。改造工程主要针对测候亭进行内装陈列布展、展品征集、周边环境等打造。焕然一新的测候亭,吸引了不少市民前往“打卡”。

  南岸区安达森洋行旧址故宫文化项目基本完成内装、展陈及环境整治,现已开放。安达森洋行故宫文化项目是以故宫文物南迁纪念馆为核心打造的生态文化聚落,是为纪念抗战期间故宫文物南迁的壮举而设立。该项目以图文与实物结合的形式还原真实历史,展示南迁史实、纪念南迁过程参与人物,还将打造故宫讲坛、故宫书吧等业态丰富的前沿文化阵地,为重庆增添高品质人文胜景。

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061126997537