首页 > 正文
重庆实施六大行动为学生治“心病”

  1月18日,重庆日报记者从市卫生健康委获悉,其与市委宣传部、市教委等11部门联合制定的《健康中国重庆行动——儿童青少年心理健康方案(2020-2022年)的通知》(以下简称《通知》)已实施。根据《通知》,我市将实施6大行动,为儿童青少年治“心病”。

  近年来,儿童青少年心理行为问题发生率和精神障碍患病率逐渐上升,已成为重要的公共卫生问题。正因如此,《通知》提出,到2022年,重庆将基本建成有利于儿童青少年心理健康的社会环境,形成学校、社区、家庭、媒体、医疗卫生机构等联动的心理健康服务模式。

  其中,各级各类学校要建立心理服务平台,设立心理辅导室,依托校医等人员开展学生心理健康服务;学前教育、特殊教育机构、儿童福利机构配备专兼职心理健康教育教师;60%的二级以上精神专科医院设立儿童青少年心理门诊,30%的儿童专科医院、妇幼保健院、二级以上综合医院开设精神(心理)门诊;各区县(自治县)设立或接入心理援助热线,建立24小时公益心理援助平台,组建心理危机干预队伍;儿童青少年心理健康核心知识知晓率达到80%。

  为实现上述目标,重庆将实施六大行动:心理健康宣教行动、心理健康环境营造行动、心理健康促进行动、心理健康关爱行动、心理健康服务能力提升行动、心理健康服务体系完善行动。

  在心理健康环境营造行动中,各级卫生健康部门要会同教育等部门,倡导实施“心理滋养1000天”行动,共同营造心理健康从娃娃抓起的社会环境,重点关注孕产妇、2岁以内婴幼儿及家长心理健康状况,开展0~6岁儿童心理行为发育问题预警征象筛查。

  学校、村(居)委会、妇联、关工委、共青团等机构和组织要密切关注儿童青少年成长环境,建立完善教师或家长暴力行为、学生欺凌行为、儿童青少年受虐待和受性侵害等问题的举报渠道,发现相关问题或可疑情况时,及时采取措施。

  在心理健康促进行动中,各级各类学校及托幼机构应当普遍开展心理健康教育,制定校园突发危机事件处理预案。高等院校要主动与精神卫生专业机构建立稳定的心理危机干预联动协调机制,并设立心理健康教育示范中心;要实施倾听一刻钟、运动一小时“两个一”行动,即促进学生每天与同学、家人有效沟通交流15分钟;引导学生每天至少参加1小时体育运动。

  在心理健康服务体系完善行动中,高等院校要完善心理健康教育与咨询中心(室)建设,按照师生比不少于1:4000配备心理健康教育专业教师,开设心理健康教育课程。中小学校设立心理辅导室,配备专(兼)职心理健康教育教师,积极创建心理健康教育特色学校。学前教育配备专(兼)职心理健康教育工作人员,开展以学前儿童家长为主的育儿心理健康教育,及时发现学前儿童心理健康问题。

  此外,卫生健康行政部门推动儿童专科医院、妇幼保健院、二级以上综合医院等开设精神(心理)科,鼓励有条件的精神卫生医疗机构提供儿童青少年门诊和住院诊疗服务,并建立学校、社区、社会心理服务机构等面向医疗卫生机构的转介通道。(记者 李珩)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061126997545