首页 > 正文
渝企拿到我国首张“中药肥料”市场准入证

  1月18日,重庆中瀚中医农业科技集团有限公司(下称中瀚集团)传出消息:该公司自主研发的乙峰99植宝系列“中药肥料”产品日前在农业农村部成功备案,拿到我国首张“中药肥料”产品的市场准入证。

  所谓中医农业,就是将中医原理和方法应用于农业领域,实现现代农业与传统中医的跨界融合、优势互补、集成创新,产生“1+1>2”的效应。过去20年来,出身中医世家的中瀚集团董事长贺乙峰经过不断钻研和实践,把中医“扶正祛邪”的理念用在植物上,从中草药配伍中提取出植物营养液、植物营养调节剂及土壤改良剂等“中药肥料”系列产品,并取得6项国家发明专利。

  近几年来,中瀚集团携手重庆库庚尔奇农业科技有限公司(中瀚集团产品的总代理商),在重庆、四川、湖南等24个省市的部分粮食作物、蔬菜和水果基地试用“中药肥料”。到2019年,使用“中药肥料”的农作物基地总面积已达12万亩。试验种植结果表明:“中药肥料”系列产品配合使用,可完全代替农药和化肥,有效降低农药残留,试用农作物能达到我国绿色食品或有机食品标准,同时还能增产10%-50%。

  贺乙峰表示,过量使用化肥和化学农药造成的耕地污染和农产品安全问题,今后有望通过让农作物“喝中药”的方式得到解决。(记者 黄光红 实习生 刘颖)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061126997571