首页 > 正文
重庆把疫情防控放在今年春运工作首位

  2021年春运将从1月28日开始,3月8日结束,共计40天。今年春运期间,我市将始终把新冠肺炎疫情防控放在首位,坚持常态化精准防控和局部应急处置有机结合,预计全市交通运输旅客将大幅下降,发送量约3482万人次,较前一年春运下降31%。这是1月18日,重庆日报记者从召开的2021年全市春运工作电视电话会上获悉的。

  从各种交通运输方式来看,今年春运期间,预计全市水运客流量下降幅度最大。预计运输总客流量达70万人次,较2019年春运相比下降54%。其次是道路运输,预计运输旅客2400万人次,较2019年春运下降30%。同时,铁路和机场航空客流量也将明显下降:今年铁路预计运输790万人次,较2019年春运下降26%;江北国际机场预计客运量222万人次、较2019年春运下降17%,旅客吞吐量450万人次、较2019年春运下降17%。

  “尽管客流总体下降,但是中心城区同周边区县之间,以及农村地区之间等旅客出行需求依然旺盛,部分时段可能出现运力不足、道路拥堵等情况。”市交通局有关负责人表示。

  今年春运最大特点就是既要阻断疫情传播,又要保障出行。为此,我市将充分运用多种方式宣传引导市民在本地过年,最大限度减少人员大规模大范围流动,全力做好集中实施核酸检测、区域交通熔断后物资、运输保障等应急准备工作。同时,严格落实疫情防控各项要求,要做好通风、消毒、测温、扫码、隔离、移交转运等工作,积极推广联网售票等“无接触”服务。

  为让旅客走得了、走得好,春运期间,我市将制定机场、火车站等重要枢纽节点旅客行程延误滞留应急保障和紧急疏运方案。根据初步安排,春运期间,全市初步安排开行公路客运1.7万辆、水路客船395艘、列车8500对、航班3.63万架次、常规公交1.5万辆、出租车(含网约车)9.3万辆、轨道交通270列。

  在高速公路方面,我市将提前对春运易拥堵路段和收费站开展排查,制定疏导绕行方案,继续执行高速公路严重拥堵上报制度等。(记者 杨永芹)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061126997603