首页 > 正文
重庆北火车站完成升级改造 南北广场均可进站
2021年01月19日 15:12 来源: 新华网

完成升级改造的重庆北站南广场将于1月20日投用。新华网 王龙博 摄

  新华网重庆1月19日电(王龙博)据中国铁路成都局集团有限公司消息,备受关注的重庆北火车站南广场经过改造后将于20日起投入使用,这标志着重庆北火车站改造提升项目正式完工,前往重庆北火车站的旅客可自由选择南北广场进站。

  重庆北火车站位于两江新区境内,于2006年10月22日开通投入使用,主要办理渝怀铁路、渝万客专、沪蓉铁路、兰渝铁路、襄渝铁路、成渝城际铁路的旅客列车接发作业。

  本次改造除实现南站站房升级外,还将原有的南北广场两个候车厅打通,旅客乘坐所有车次均可自由选择进站区,避免了因走错广场而耽误乘车的现象。升级改造后,重庆北站站房面积达10万余平方米,最高聚集人数达1.6万人。

  此次升级最大的亮点是重庆北南广场站房的改变,在设计上根据重庆特有的山水名城,以“两江跃四岸,潮涌聚山城”的寓意理念。立面通过采用渐变的穿孔纹理,构成起伏舒展的曲线,展现了两江流动的灵动气质,充分体现了重庆的江水文化及自然风光。通过虚实对比,凸显了中部进站大厅的体量,通透的玻璃幕墙充分展现了交通建筑的美感。

  自1月20日全国铁路调图起,重庆北站将开行旅客列车141对,其中动车122对、普速19对,日均到发旅客预计12万人次左右。

  重庆火车站相关负责人表示,随着重庆北站升级完成,旅客乘车环境更加舒适,在南北广场进站验证通道达60个,旅客乘坐公交车、地铁、私家车、网约车可根据下车地点选择就近进站口进站,同时,铁路旅客到达出站后,换乘轨道交通时无需再进行重复安检,提升了旅客出行效率和便捷体验。

编辑: 王龙博
精彩图片
010070150010000000000000011117051126999726