首页 > 正文
国家集中带量采购结果落地重庆 失信企业将面临丧失集中采购市场风险

  从1月15日起,我市行政区域内政府举办的公立医疗机构、国企医院和在渝部队医院等正式执行国家组织冠脉支架集中带量采购结果,这项举措进行得如何?重庆日报记者进行了采访。

  1月15日,江津区中心医院心内科,63岁的罗阿姨刚做完冠脉支架植入手术,她是国家集采冠脉支架落地以来重庆最早受益的患者之一。

  去年12月,罗阿姨被诊断为冠心病,需要植入冠脉支架。“当时安装一个支架要1万多元,估计要植入3到4个支架,这笔费用真是不少。”罗阿姨的儿子宋刚说,国家集中带量采购措施推出后,母亲入院,植入3个支架。

  “放了支架后,胸口变舒服了。”罗阿姨说。

  记者在费用清单上看到,罗阿姨手术所用的支架单价为469元,而该支架之前的价格是1.78万元。也就是说,仅支架一项,罗阿姨节省近5.2万元。

  罗阿姨植入的正是国家集中采购的冠脉支架。去年11月5日,我国首次开展高值医用耗材集中带量采购,集中采购的对象就是冠脉支架。经过集采,国产、进口支架共10种产品中选,均价从1.3万元左右下降至700元左右,降幅约93%。按照我市意向采购量计算,预计一年可节省医疗费用1.8亿元。

  冠心病,通俗地说就是给心脏运送养分的冠状动脉阻塞或是狭窄,导致心绞痛、心肌缺血等症状,俗称“心梗”。冠脉支架植入手术主要是通过导管将冠脉支架放入冠状动脉中,支撑狭窄的部分,达到恢复血流通畅的效果。

  “心脏支架之前很贵,特别是进口支架,单价都要两三万元,一些患者不只放一个支架。如今,医疗费用整体下降了,患者有了更大的选择权,有了更多的获得感。”江津区中心医院心内科相关负责人说。

  据了解,此次国家集采冠脉支架,之所以价格能从平均13000元左右降到700元左右,关键在于减少了中间环节。某医疗器械企业负责人透露,以前他们有很多家经销商,“水分”大,此次集采后,基本上就是厂商直接对医院。

  支架价格降了,质量会不会也随之降低?对此,市医保局有关负责人称,中选的产品基本都是临床常用的主流产品,市医保局还与市卫生健康委、市药监局下发了《关于做好国家组织冠脉支架集中带量采购结果执行工作的通知》,明确规定对执行中不能保障质量和数量等行为,采取赔偿、惩戒、退出、备选和应急保障措施,确保患者使用安全。对于失信企业,将面临丧失集中采购市场的风险。

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061127002279