首页 > 正文
吴道藩在2021年新春座谈会上致辞:你们是真正的主人主角主力军

  2020年,极不平凡。有乌云遮天、狂风骤雨,也有云开日出、春暖花开,更有“每个人都了不起”汇聚起的磅礴力量……

  2020年,时间见证了一场场惊心动魄的挑战,也见证了奋斗者永不停歇的脚步,注定会被历史铭记。1月19日,西永微电园严格遵守防疫规定,召开48人小范围座谈会,用最简朴的方式回眸奋斗足迹、集聚奋力精神、共筑奋进梦想。

重庆西永微电子产业园区开发有限公司党委书记、董事长 吴道藩在2021年迎春座谈会上的致辞

你们是真正的主人主角主力军

——在2021年新春座谈会上的致辞

(2021年1月19日)

吴道藩

  同志们:

  时光送走了“过山车”般的2020,我们来到了新的一年。

  在这个感怀过往、寄托梦想的时刻,我谨代表西永微电园和西永综保区,向父老乡亲和所有“园区人”,致以新年的问候和最美好的祝福!

  人的一生,注定会经历什么?或许是幼稚、成熟,或许是惊慌、自信,或许是泪水、欢笑,或许是挫折、惊喜……“不堪回首”的庚子年,也许浓缩了你一生的境遇。我们不妨稍作停留,随手挑选几幅质朴的素描,重拾“既艰难也闪光”的昨天。

  难忘,你们清醒的头脑。口罩遮住了你们的脸,却遮不住你们坚定的眼。一路走来,在意外频发、“从未间断坏消息”的世界里,你们始终眼里有光、迎风向前。你们清楚知道,何为阳光雨露,确信“主心骨”“定盘星”的作用。你们始终明白,要去哪儿,坚定地走在自己的路上。你们深信不疑,你我的命运与国家命运生死相依,切身感受国家制度的优势。无论是举手投足间,还是逆风前行中,你们传递给我们的都是清晰的信心、信念、信仰,也是主人情怀的自然流露。

  难忘,你们坚实的步伐。世上没有随随便便的成功。在全球经济重创的大气候下,“穿上雨衣便是晴天”。微电园这块弹丸之地,2200亿元规上工业产值,标注了我们的产业风骨;从“按下暂停”到“重启恢复”,已然17.9%的年度增速,是对“刹车刹得住,轰油跑得起”的生动诠释。静水流深中,不管是2900亿元的进出口值,还是定格在全市44.6%的占比,无疑是对“双循环”“开放高地”的鲜明注脚。综保区经济体量全国第四、全市第一,32家世界500强“生根”,128家研发企业“发芽”。一个脚印是印记,一长串脚印就是刻度。我们深知这组跳跃的数据来自哪里,但我们更加相信数据背后,折射出的正是每个人都在创造历史,人人都是时代的主角。

  难忘,你们挺直的身姿。疫情之下,“静”有价值,“动”更显意义。也许我们不记得你的名字,但记得你的鲜明特征。车间工人被口罩勒出印痕的脸庞,社区干部敲肿的手指,白衣天使充满水汽的护目镜,保安手上的各种测温枪……多少科研人员,多少公安民警,多少海关关员,多少环卫工人,多少快递小哥,关键时刻的挺立姿态、不眠不休的坚守路径,勾勒出一幅幅动人的图景,托举起了时代的精神。亲历强烈的疫情淬炼,我们对“英雄”有了更朴素的解读,“哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行”。我们由衷感慨,“每个人都了不起”,每个人都在不同场景,演绎英雄的角色,展示主力军的战斗风尚。

  难忘,你们健康的心理。一句“活着”,道出了多少人的无奈,更衬出不言弃的境界。当“社交距离”拉远了物理距离,你们调适本就单调的生活。喜欢热闹环境的大爷大妈,宅在家里,因为自律;盼望自由天空的孩子,足不出户,因为网课。彼此并不认识的“打工人”,默契成了抗疫战友。尽管你上有“四老”下有“二小”,团聚时,你选择逆行;困惑时,你选择直面;畏惧时,你选择坚守。“等你回家”,一等就是一年;而有的人,再也等不回来,我们难忘你孤独的站立。尽管风雨模糊了你的面容,收入缩水让你咬紧牙关,歇业失业让你艰难谋生,但你依然无声地“撑下去”。我们感动,我们深思,柔弱之躯何以成为社会中坚?一切都因为,你有心态的健康、内心的善意,还有责任是你的生存方式。你,让我们格外动容。

  昨天的印记,已成为今天的激励。我们难忘共同跨越的经历,更牵念一路上脚步匆匆的你们。我们深深体悟,站在微电园43.8平方公里的土地上,你们不是客人,而是主人;你们不是观众,而是主角;你们不是预备队,而是主力军。我们深信,你们就是社会进步的伟大力量,你们散发出的光彩,足以长久留在我们心间。在此,我要向你们致以最崇高的敬意!

  相信未来,才能拥有未来。无论是千年尺度,还是百年起点,我们都不能偏离“中心”。历史给出我们路标,惟有奋斗,才有更好的未来。

  2021,我们带上阳光,扎根梦想。阳光是最好的营养。面向新发展格局的宏大叙事,面对科学城的崭新画卷,历史的机遇又一次等待我们把握。奇迹的起笔处,往往“困难重重”。我们渴望,找准支点,建好科学城节点,唱响研发C位进行曲,建设微电子“航母级”项目,共同开启一段新的历史。

  2021,我们踏实而起,沉着前行。我们从一个“很不平静”的年份走来,向一个“依然很不平静”的年份走去,发展和抗疫都是“硬道理”。我们坚持,“什么样的路况挂什么挡”,真心帮助企业活下去、活出个样来。我们期盼,集结起团队的力量,坚定“产业、城市双升级”,让“规划”的针尖,对上落地的麦芒,用智慧和坚强,书写新的辉煌。

  2021,我们兼修内外,营造生态。发展没有秘密,为每个人提供舞台是根本。我们乐见,将百姓的期待装进行囊,开工世界级无动力儿童公园“重庆童话世界”,推进重庆汽车公园和中小学校建设,让更多人生活在高品质之中。我们期许,培育包容的土壤,善待所有人才和踏实干活儿的人,让家乡的辨识度、便利度、舒适度更好,让每个人都写好自己的人生故事。

  同志们,胸中有丘壑,凿石堆山河。让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委、市政府的坚强领导下,共同抒写新的光荣与梦想!

编辑: 葛琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127003028