首页 > 正文
文明实践活动让老旧社区“燕归来”

  新华社重庆1月19日电题:文明实践活动让老旧社区“燕归来”

  新华社记者陈国洲

  “越来越多老邻居又像燕子一样飞回来啦!” 重庆市南岸区花园路街道南湖社区花园一村46岁的居民张天燚在搬离多年后,去年又搬了回来,利用一楼的门面开了家小书吧。她说是社区的美把她“拉”了回来,而这样“燕归来”的老邻居已有几十户。

  花园一村建于20世纪80年代,有居民486户。随着小区基础设施老化,物业服务跟不上,变成了典型的城市老旧散小区。居民们参与社区治理的热情不高,违章搭建、治安隐患等问题突出,居民们纷纷搬离小区。

  新时代文明实践行动开展以来,重庆南岸区发动各街镇志愿服务力量,南湖社区创新性地把新时代文明实践点建在居民楼下,并结合老旧小区综合整治,开展一系列文明实践活动。

  “其实谁不希望自家居住环境好!就是缺少组织、带动,谁都该管可又谁都不管!”南湖社区党委书记余建说,在开展新时代文明实践中,社区党员干部在居民楼栋里设立党群之家,收集居民意见,宣讲党的好政策,由社区党组织牵头组织社区志愿者先把环境整治的活干起来,再设置“微益坊”管理小区停车费、广告费、公益服务等公共收益,形成了老旧社区环境整治的资金池。

  在文明实践活动带动下,社区新建了300平方米文化活动广场、100平方米三益亭、50平方米三益书院;对原先的垃圾堆、陡坡地段、破旧围墙等闲置用地进行“微改造”“微更新”,以儿童之家、科普之家、党群之家、创客之家等取而代之;还动员46家底楼住户各施巧思,打造自己家门口别具一格的“一米花园”。

  “老社区的那种烟火气和生活气又回来了!”张天燚说,一次回来收房租,她被老家的变化深深打动,家门前那块堆满杂物、垃圾的院坝被整理了出来,楼洞口挂上了吊兰,那棵充满年少记忆的黄桷树下支起了秋千,搭起了凉棚,这让她立刻就想回来。

  老旧社区重新焕发魅力,吸引的不仅是老居民。1996年出生的艺术生龚倩将她的花艺坊从写字楼搬到了老社区。“这里出入都有邻居的招呼声,老砖老瓦、绿树掩映,比写字楼更贴近生活的本真,更符合年轻人对生活的向往。”龚倩说。

  余建说,现在小小的花园一村已经吸引咖啡馆、书吧、私房菜馆、撸猫店等几十家时尚感十足的新业态,成为市民新晋“网红”打卡点。目前,花园一村注册志愿者达到500余人,每四位居民中至少有一位是志愿者,他们让陌生的邻里相互熟悉起来,疏远的邻居亲近起来,寂寞的楼道热闹起来。(完)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061127003757