首页 > 正文
两江新区:向改革要动力 加快建设体制机制改革示范区

  两江新区是西部内陆地区第一个国家级开发开放新区。《关于支持国家级新区深化改革创新加快推动高质量发展的指导意见》指出,国家级新区是承担国家重大发展和改革开放战略任务的综合功能平台,努力成为高质量发展引领区、改革开放新高地、城市建设新标杆。

  市委常委,两江新区党工委书记、管委会主任段成刚指出,要继续用足用好改革这个关键一招,推动更深层次改革,为积极融入新发展格局提供强大动力。要充分认识推进改革的重要性和紧迫性,树立信心、迎难而上,扎实推进新阶段各项改革任务。要聚焦问题短板,聚焦重要领域和关键环节改革,增强改革整体效应。要压紧压实改革责任,建立改革任务清单、挂图作战,确保改有所成、改出实效,努力成为改革先行先试的开路先锋。

  用好改革关键一招,加快建设体制机制改革示范区,是两江新区“十四五”高质量发展的重要抓手。

  创新选人用人机制 实施“人才+”战略

  两江新区党工委常务副书记、管委会常务副主任王志杰表示,两江新区将发挥国家级新区先行先试改革“试验田”作用,依托中新互联互通项目和自贸试验区等重大战略平台,积极开展差异化、首创性改革探索,推进国企、投融资体制等重点领域改革,在改革系统集成、协同高效上率先试、出经验。对标先进地区,打造市场化法治化国际化一流营商环境。

  推动改革,关键在人。创新选人用人和绩效激励机制,是两江新区推动改革的重点。

  去年6月23日,两江新区对外发布了一则招聘信息,招聘专业化聘用人员13人。经过层层考核,29岁的四川凉山人袁世峰,最终突围而出,成为十三分之一。

  “这种招聘方式有别于公务员招考,对我这样刚来重庆急需找到工作的人创造了机会。”袁世峰说,他是四川大学新闻与传播专业研究生毕业,因为家庭原因,从成都辞了职来到了重庆,一直想要找到一个在政府机关工作的机会。 “我的自身条件跟岗位要求比较吻合,报名考试没有一点犹豫”。

  正式入职后,袁世峰进入了两江新区宣传部工作。袁世峰是新区创新完善管理机构选人用人和绩效激励机制的受益者。招聘专业化聘用人员,是两江新区从加强中高端专业人才队伍建设角度出发,进行的积极尝试。

  近年来,两江新区坚持向改革要动力,创新选人用人机制、拓宽聘用范围,着力引进一批德才兼备、踏实肯干,有真才实学和创业创新精神的优秀人才,培养了一批想干事、能干事、干成事的储备干部,形成了广纳群贤、人尽其才、能上能下、充满活力的用人机制,为新区开放开发提供坚强有力的人才保障。

  两江新区党工委副书记陶世祥表示,“十四五”期间,两江新区将从发挥“试验田”的体制机制优势、强化知识产权全链条保护、营造“近悦远来”服务环境等方面,实质性推动人才评价机制改革,实施“人才+”战略,实行更加开放的人才政策,打造创新特区、人才特区,聚天下英才而用之。

  到2025年,两江新区人才资源总量将突破110万,产业人才达到70万,将为打造高质量发展引领区、高品质生活示范区提供坚实支撑。

  深化“放管服” 打造市场化法治化国际化一流营商环境

  据了解,“十四五”期间,两江新区改革的另一重点,则是持续深化“放管服”,全面实施市场准入负面清单制度,全力打造市场化法治化国际化一流营商环境。

  此外,新区还将进一步聚焦要素市场化配置体制机制改革,探索推进数据确权、数据交易、数据保护,健全信用承诺制度,推进知识产权保护制度化、法治化。

  一流营商环境,受益的是市场主体,最有发言权的也是市场主体。

  “我们总入驻企业已经突破了3400家。”1月19日,两江新区企业漫客空间总经理杜云霞兴奋地说。

  漫客空间是重庆市首家集群注册平台。据了解,集群注册是指多个企业以一家托管机构的经营场所作为住所登记,并由该托管机构提供住所托管服务,形成企业集群注册登记模式,是两江新区在全国范围率先出台集群注册备案管理制度。

  此项制度下,企业提出申请后,平台将提供财税、法律、知识产权、人力资源、产业资源对接、金融等六大类服务包,涵盖企业注册和后续服务全流程;企业申请营业执照的时间将压缩至2—3天。

  这样的制度,实现了无办公场所投资设立企业,大大降低企业注册成本。

  当前,大数据智能化已经不断融合到生产生活各个领域,两江新区顺势而为,推出“集群注册(园区)监督管理系统”,将园区管理所涉及的政府部门、运营机构、入驻企业纳入统一的管理平台当中,搭建政企沟通桥梁,建立信息开放、共享的协同管理机制,从而真正实现主体自律、业界自治、社会监督、政府监管的“四位一体”社会共治体系。

  截至目前,两江新区已有27个产业园、孵化园进行备案管理,通过集群注册入驻企业6180家,助力成渝地区双城经济圈建设。

  伴随着技术手段不断迭代更新,两江新区还将结合成渝地区双城经济圈建设机遇,探索注册登记、主体监管“互联互通互认”的开放模式,吸纳更多的成渝两地乃至全国的优质企业在两江新区落地生根、发展壮大。

  在“营商环境就是生产力”理念的指引下,两江新区在全面实施市场准入负面清单制度同时,也在积极推进“互联网+政务”建设。

  去年5月6日,重庆两江新区(自贸试验区)政务大厅正式投入使用,800多项政务服务事项“掌上”可查可办。

  去年6月4日起,新区个体工商户在全程电子化预审模式的基础上,推行全程无纸化登记,市民可通过手机APP在线申报,实现从“网上办”到“掌上办”,并还可享受营业执照邮寄服务。

  两江新区还在全市率先推出个体工商户自助登记服务系统,在实现“零见面”的登记的基础上,通过数据跑路代替群众跑路,让企业投资更便捷,也让群众办事更高效。

  开创“互联网+信用监管”模式

  两江新区肩负建设重庆智慧之城的重任,智慧政务是其重要构成。推进“互联网+政务”建设,实现一批高频民生事项“零材料办理”,也将推动两江新区抓好更深层次改革。

  近年来,两江新区聚焦服务发展,不断探索事中事后监管,已经取得一定成效。

  “一大成效就是开创了‘互联网+信用监管’模式。”两江新区市场监管局相关负责人说。

  据了解,“互联网+信用监管”是建立以市场主体信用信息为基础,以分类监管为核心的新型信用监管体系,依托大数据和云计算,以电子地图为载体,在全国率先探索开发区域性信用监管平台,打破了传统市场主体人工巡查监管模式,将市场监管的400余项必检任务指标全部涵盖,实现“一次上门搞联查,监管任务全覆盖”。

  经过三年的不断完善,两江新区信用监管平台具备了市场主体分类监管、消费投诉实时监控、综合执法监督管理、三维楼宇经济统计分析等多个功能。

  此外,两江新区已经全面推行“双随机、一公开”监管方式改革。建成的“双随机”智能抽查系统,实现了检查对象和检查人员的随机抽取、检查结果的全面公示,联合检查范围拓展至房地产经纪、教育咨询、烟花爆竹、危险化学品、电子商务、产品质量等重点领域,对抽查中发现的失联企业,通过列入经营异常名录对全社会进行公示。

  截至目前,在“双随机、一公开”的带动下,两江新区已经实现了“全域推广、进一次门、查多项事”。(陈昕)

编辑: 彭祎琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031127003901