首页 > 正文
【脱贫攻坚答卷】重庆石柱:深度贫困乡播下乡村振兴新希望
2021年01月20日 15:50 来源: 新华网

中益乡盐井村黄墙黛瓦的土家族民居。新华网 王龙博 摄

  新华网重庆1月20日电(王龙博)临近大寒,山间新铺就的水泥路上,积雪还未完全融化,曾经的贫困户刘正文已经开始在全兴村的脆桃基地里忙碌。“天气冷了,要赶紧给果树刷白,好减少些病虫害。”

  地处武陵山集中连片特困地区的石柱县中益乡,是重庆市十八个深度贫困乡镇之一。尖山坪上的170亩的脆桃基地,如今是全兴村集体经济的重要来源。仅仅两年前,这里还是一片杂草丛生的撂荒地。

  “‘三变’改革让变化成为可能。”驻乡工作队队员、全兴村第一书记刘亚平说。2019年,重庆市首例林权抵押贷款在这里诞生。农行重庆分行投放60万元贷款帮助全兴村建设尖山坪综合农业示范基地,以中药材大黄套种脆桃形式发展产业。

  今年,基地内的部分脆桃已开始挂果。这一集体经济项目除了向村民分工外,还让包括刘正文在内的贫困户多了一份务工收入。

  近年来,中益乡因地制宜深度调整产业结构,开展“三变”改革盘活资源,现已发展特色产业1.8万亩,产业覆盖率达到100%,带动群众户均增收3500元。

  不远处的平坝村,一块“飘香里”招牌内,曾经的建档贫困户邹小珍在自己“黄水人家”的院子里算起了经济账:去年农家乐收入6万元,成了家里最主要的收入来源。“加上丈夫务工、种植黄连等,最少也有10多万元!”

  截至去年底,中益乡已有70余家农户像邹小珍一样开办“黄水人家”,共实现旅游收入500万元。

  近年来,通过运用教育、医疗、住房等扶贫政策,中益乡已实现教育资助覆盖率100%,义务教育保障率100%;全乡539户贫困群众均参加基本医疗保险,贫困人口就医综合报销比例90%以上;新建易地扶贫搬迁集中安置点4个,安置贫困户98户324人。此外,通过“有偿用水”制度和政策兜底帮扶,“两不愁三保障”突出问题已动态清零。

  在去年刚投用的中益乡卫生院,新添置的彩超、全自动生化分析仪等设备让许多原本要去县城才能完成的检查,如今在家门口就是实现。此外,当地卫生院还通过鲁渝扶贫协作,与山东省多所大医院建立定期问诊等机制,医疗服务能力大幅提高。

  自2017年以来,中益乡还新修、改扩建公路129.9公里,修建人行便道37公里,交通畅通率达100%,居民出行条件得到极大改善,也为后续产业发展奠定了坚实基础。

  据统计,自列为深度贫困乡以来,中益乡537户1835名贫困户现已悉数脱贫,贫困人口人均可支配收入从2017年的7425元增加到2020年的12719元,全乡正在从脱贫攻坚稳步迈向乡村振兴。

编辑: 王龙博
精彩图片
010070150010000000000000011117051127004246