首页 > 正文
低风险区防疫勿“加码”

  新华社北京1月20日电(记者周闻韬)1月20日,《新华每日电讯》刊载题为《低风险区防疫勿“加码”》的评论。

  春节临近,随着近期多地出现新的新冠肺炎聚集性病例,各地防疫措施相应“升级”,但在一些低风险地区,防疫政策的五花八门给民众带来了不少“烦恼”。

  这样的五花八门表现在省会城市和地级市间的防疫尺度存在差异,不同区县出台的政策也不一。以办酒席为例,记者梳理发现,有的要求除红白事外,其他酒席一律禁止操办和参加,有的则并未严格限制;而在出行方面,在倡导就地过年的大背景下,针对来自低风险地区返乡群体的标准也不尽相同,有的地区持健康码绿码即可通行,有的则要求提供3日或7日内核酸检测阴性证明。

  面对纷繁复杂的防疫政策,一些媒体进行了归纳梳理,还有热心人士制作了过节攻略,但难免让民众犯迷糊,引来不少吐槽和调侃,也与精准防控的要求背道而驰。

  不可否认,相关政策制定的出发点是为防疫大局着想,是为巩固来之不易的战疫成果,但如果能在制定时树牢系统思维、精准精细防控,或许能让这个春节过得更有人情味。

  政策越系统越精细,防疫才能更有力。当前疫情防控确实出现了一些新情况,但绝不能因为形势的变化而自乱阵脚。随意“加码”、各自为政,不仅难以让民众信服,也会加重基层防疫人员负担,给防疫留下漏洞,加剧传播风险。(完)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061127005711