首页 > 正文
为了山城“气质更佳”——重庆蓝天保卫战纪实
2021年01月21日 11:14 来源: 新华网


在位于重庆市两江新区的重庆顶正包材有限公司内,挥发性有机物处理装置正有序运行。新华网 耿骏宇 摄

  新华网重庆1月21日电(陈雨)近日,在位于重庆市两江新区的一家包装生产企业内,挥发性有机物处理装置正有序运行——印刷过程中排放的VOCs(挥发性有机物)在经过RTO燃烧炉充分燃烧后,再通过管道排放至外环境。

  “以前我们采用催化燃烧的方式处理,燃烧温度在300度到400度,处理率能够达到90%以上。现在,这套技术是目前国际上较为成熟的VOCs治理技术,处理温度能够达到800度以上,处理率能够达到99.5%以上。”该企业负责人介绍。

  据重庆市生态环境局两江新区分局污染防治科副科长许伟介绍,两江新区是重庆重要的汽车生产基地,辖区内的汽车、电子、印刷等产业特性决定了VOCs是辖区的特征污染物之一。截至2020年底,两江新区已开展99家企业废气深度治理工作,共投入生产线技术改造、原材料升级和末端治理资金约7亿元,建成设施130余套,挥发性有机物年排放量由治理前的7800余吨下降至1580余吨,削减约为79.7%。

工作人员正在对挥发性有机物处理装置设备进行检查。新华网 耿骏宇 摄

  刚刚过去的2020年是重庆打赢蓝天保卫战三年行动计划收官之年。据了解,为了让“天更蓝”,近年来,重庆高度重视污染防治攻坚战,多次召开会议安排部署打赢蓝天保卫战工作,专题研究高排放车辆限行、餐饮油烟专项治理、扩大烟花爆竹禁放范围、搬迁城区客货运场站、城区坡坎崖绿化等大气污染防治重难点工作,要求下大力气巩固提升蓝天保卫战成果。

  重庆还成立大气污染防治攻坚战指挥部,分年度制定蓝天保卫战作战图,分解下达8大类70条2000多项工程和措施,实施量化考核,建立空气质量、目标任务、重点项目、督导问题“四张清单”,实施动态管理,压实各级责任。各区县政府、市级有关部门将蓝天保卫战纳入年度重点工作和绩效目标考核重点内容,强化责任落实,推动重点区域、重点行业大气污染治理和管控。

工作人员正准备对一家企业的大气污染治理设施运行情况进行检查。(资料图)新华网 耿骏宇 摄

  在控制工业污染方面,重庆通过资金补助、免费监测、减免环保税、限时上门服务、环保领跑者制度等五项举措打赢蓝天保卫战。近三年来,重庆累计补助中央和市级资金6.8亿元,完成21台共928万千瓦燃煤火电机组超低排放改造、700余家重点企业和8000余家“中小微”企业综合整治、800余家工业炉窑废气治理升级改造、223台燃气锅炉清洁能源改造、1000余台2300余蒸吨燃煤锅炉淘汰。重庆还累计关闭搬迁大气污染企业300余家,化解船舶过剩产能2万载重吨,淘汰钢铁、水泥、火电、烧结砖瓦窑等落后和过剩产能312家,中心城区基本实现没有燃煤电厂、钢铁厂、化工厂、燃煤锅炉、水泥及烧结砖瓦厂。

  在控制交通污染方面,截至2020年底,重庆累计淘汰黄标车和老旧车40.7万余辆,推广纯电动车6.5万余辆,完成33个储油库、1627个加油站、535辆油罐车油气回收治理,189座加油站安装油气回收在线监控,11个码头完成岸电设施改造,深度治理300余辆高排放非道路移动机械,淘汰拆解各类老旧船舶3000余艘。重庆还发布了《关于主城区部分路段高排放车辆限行的通告》,抓拍闯限高排放车辆59.78万辆次。

工作人员正在对汽车尾气排放进行抽查。(资料图)新华网 耿骏宇 摄

  在控制扬尘污染方面,重庆实施施工扬尘控制“红黄绿”差异化管理,严格落实扬尘控制“十项规定”,建设和巩固扬尘控制示范工地、道路4000余处。同时,重庆实施坡坎崖和边角地绿化1198万平方米,搬迁关闭两江四岸餐饮船舶和砂石码头140余处。重庆还出台了《重庆市建筑垃圾密闭运输车辆技术标准》《中心城区建筑渣土全过程监管工作实施方案》,严查车辆冒装撒漏违法行为8万余起。

  在控制生活污染方面,重庆严格实施《餐饮业大气污染物排放标准》,累计完成餐饮油烟治理1.1万余家,其中公共机构食堂治理3100余家;主城都市区建设腊制品集中熏制点160余个。多部门联合出台《关于禁止在非指定区域露天焚烧、露天烧烤和经营食品摊贩的通告》,逐级建立巡查执法机制,秸秆综合利用率达到87.2%。

  近年来,通过科学治污、精准治污、依法治污,深入实施“蓝天行动”,重庆空气质量持续改善。来自重庆市生态环境局的数据显示,2020年,重庆市中心城区空气质量优良天数为333天,空气质量优良天数比率首次超过90%。经初步核算,2020年,重庆空气质量六项指标自有监测记录以来,首次实现全部达标。PM2.5浓度从2015年的57微克/立方米下降至2020年的33微克/立方米,首次达到国家标准。

编辑: 陶玉莲
精彩图片
010070150010000000000000011100001127004120