首页 > 正文
去年重庆合同引资1.46万亿元 超额完成年度目标40%

  1月20日,重庆日报记者从市招商投资局公布的2020年重庆招商引资数据中获悉:2020年重庆合同引资1.46万亿元,到位资金2947亿元,超额完成年度目标任务40%以上,资金动态到位率从上年的11.4%提高到20.2%。

  去年,全球暴发新冠肺炎疫情,招商引资也变成“难事”。为此,重庆招商引资“迎难而上”,创新方式方法,交出了一份让人满意的成绩。重庆首先出台了《关于通过“云模式”持续做好重大招商项目工作的通知》,推动全市利用“线连线”“屏对屏”开展招商活动。

  2020年2月15日,两江新区在全市率先进行了首场“云签约”。当天,两江新区集中签约18个项目,总投资额69亿元,涉及汽车、物联网、生物医药、新材料等行业及国际合作领域。

  “区县、部门都在积极探索‘云签约’‘云洽谈’等线上招商新模式,使重庆招商热度没有因为疫情而降温。”市招商投资局相关负责人表示,今年以来,全市累计开展线上签约活动近20场,签约各类项目超过400个,签约金额近3000亿元。

  重庆还充分用重大活动进行招商。去年9月,2020线上智博会期间,举行了重大项目集中签约,重庆一举拿下重大项目71个、合同额2712亿元,覆盖“芯屏器核网”全产业链和“云联数算用”全要素群。又如在2020中新金融峰会上,重庆与新加坡举行了重点项目云签约仪式,共签署项目46个,合同金额774亿元。

  值得一提的是,在2020年“招商季”期间,重庆又首次发布了全市招商活跃指数,其后每周发布一次。通过活跃指数,重庆每周晒出排名、指标热度,让区县、部门“红红脸、出出汗”,营造主动担当、积极作为的良好招商氛围。“招商季”期间,区县党政主要负责人拜访企业数环比增长136%,完成合同引资4652亿元、到位资金1098亿元,完成全年目标任务的40%以上,累计合同投资额和到位资金额同比实现正增长,提前一个季度完成全年目标。(记者 杨骏 实习生 蒋起源)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061127007081