首页 > 正文
重庆轨道交通城市道路建设好消息不断

  一月十九日,嘉华轨道专用桥正在施工中,预计本月合龙。该桥是轨道交通九号线一期工程唯一的跨江轨道专用桥。记者 罗斌 摄\视觉重庆

  中心城区的轨道交通、城市道路建设将有哪些好消息?1月20日,重庆日报记者从市住房城乡建委了解到,轨道交通9号线一期工程力争今年通车,水土大桥、礼嘉大桥、土主隧道有望2022年春节前建成。

  轨道交通前三期线路有望2022年前后建成通车

  市住房城乡建委人士介绍,今年是“十四五”规划开局之年,我市将坚持以轨道交通引领城市发展格局,提速实施城市轨道交通成网计划,持续推进轨道交通第二期、第三期和第四期建设规划项目。

  我市城市轨道交通在建项目包括9号线、10号线二期、18号线、江跳线、璧铜线等共186公里线路,相关建设正稳步推进中。我市力争到2022年左右,实现轨道交通前三期线路全面建成通车。其中,9号线一期力争今年通车。

  轨道交通9号线一期工程起于沙坪坝区新桥,向东经高滩岩、小龙坎,跨越嘉陵江进入江北区,经江北城进入渝北区,途经宝圣湖到达线路终点兴科大道,沿线分别与环线、1号线、3号线、4号线、5号线、6号线、10号线、15号线、18号线、26号线形成相交换乘。该项目全线通车后,将串联起沙坪坝、观音桥、江北嘴CBD等地,方便沿线市民出行。

  此外,重庆城市轨道交通第四期建设规划近期获得国家批复,包括15号线、7号线一期、4号线西延伸段、6号线重庆东站延伸段、27号线、18号线渝中区延伸段、24号线一期和17号线一期共8条,共198公里线路。我市正全力推进勘察设计等开工准备,争取第四期项目五年全开通。

  中心城区和主城新区之间将建多条城轨快线

  我市已启动主城都市区轨道交通建设研究,推动中心城区至主城新区城轨快线的前期工作,并预留延伸至周边毗邻城市的条件。

  不仅如此,我市将加快构建主城都市区轨道交通“一小时经济圈”,实现主城都市区轨道交通全覆盖的空间目标和“一小时通勤圈”的时间目标,促进主城都市区各类要素高效集聚和顺畅流动,打造“轨道上”的主城都市区。

  预计到2025年,我市轨道交通快线体系、西部槽谷“环+放射”和东部槽谷“南北纵向”的骨干线网将基本成形,有力支撑城市核心区域提升能级,实现轨道站点与城市功能相支撑,轨道线路与城市形态相契合,全面引领城市空间格局。

  杨家坪大学城广阳岛等地将建山城步道

  除了轨道交通建设外,我市在城市道路建设方面也将推出一系列“重磅”项目。

  “十四五”时期,我市将加快完善主城都市区道路网络,大力推进主城都市区“一小时通勤圈”快速通道建设,加快涪陵、永川、合川、綦江—万盛至中心城区快速通道的前期准备工作。

  与此同时,我市将加快中心城区快速路网建设,形成“六横六纵一环五联络”快速路网结构体系,中心城区的跨江通道、穿山隧道建设将“提速”,最快2022年春节前,水土大桥、礼嘉大桥、土主隧道有望建成通车。

  我市还将继续打造山城步道品牌,充分依托山、水、林以及人文历史资源,推进杨家坪步道、清水溪步道、建文古道、大学城步道、广阳岛步道等项目建设,形成集街巷步道、滨江步道、山林步道为一体的山城步道网络。(记者 廖雪梅)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061127007106