首页 > 正文
轨道交通9号线一期力争今年通车 水土大桥礼嘉大桥土主隧道有望2022年春节前建成

立体的重庆轨道交通。华龙网-新重庆客户端记者 李裕锟 摄

  昨(20)日,轨道交通环线(二郎至重庆图书馆)全线贯通运营,中心城区的居民出行变得更加方便、快捷。华龙网-新重庆客户端记者从市住房城乡建委了解到,今年重庆轨道交通9号线一期工程将力争今年通车,水土大桥、礼嘉大桥、土主隧道有望2022年春节前建成。

  据市住房城乡建委相关负责人介绍,今年是“十四五”规划开局之年,我市将坚持以轨道交通引领城市发展格局,提速实施城市轨道交通成网计划,持续推进轨道交通第二期、第三期和第四期建设规划项目。

  据了解,我市城市轨道交通在建项目包括9号线、10号线二期、18号线、江跳线、璧铜线等共186公里线路,相关建设正稳步推进中。我市将力争到2022年左右,实现轨道交通前三期线路全面建成通车。其中,9号线一期将争取今年通车。

轨道9号线列车车厢。华龙网-新重庆客户端记者 李裕锟 摄

  轨道交通9号线一期工程起于沙坪坝区新桥,向东经高滩岩、小龙坎,跨越嘉陵江进入江北区,经江北城进入渝北区,途经宝圣湖到达线路终点兴科大道,沿线分别与环线、1号线、3号线、4号线、5号线、6号线、10号线、15号线、18号线、26号线形成相交换乘。该项目全线通车后,将串联起沙坪坝、观音桥、江北嘴CBD等地,方便沿线市民出行。

新建成通车的曾家岩嘉陵江大桥。华龙网-新重庆客户端记者 李裕锟 摄

  此外,重庆城市轨道交通第四期建设规划近期获得国家批复,共包括15号线、7号线一期、4号线西延伸段、6号线重庆东站延伸段、27号线、18号线渝中区延伸段、24号线一期和17号线一期8条、198公里线路。我市正全力推进勘察设计等开工准备工作,争取第四期项目五年全开通。

  除了轨道交通建设外,我市在城市道路建设方面也将推出一系列“重磅”项目。“十四五”时期,我市将加快完善主城都市区道路网,加快涪陵、永川、合川、綦江—万盛至中心城区快速通道的前期准备工作。与此同时,我市将通过加快中心城区快速路网建设,形成“六横六纵一环五联络”快速路网结构体系,中心城区的跨江通道、穿山隧道建设将“提速”,最快2022年春节前,水土大桥、礼嘉大桥、土主隧道有望建成通车。

  渝中区枣子岚垭步道成为了新的“打卡”景点。华龙网-新重庆客户端记者 李裕锟 摄

  此外,我市将继续打造山城步道品牌,充分依托山、水、林以及人文历史资源,推进杨家坪步道、清水溪步道、建文古道、大学城步道、广阳岛步道等项目建设,形成集街巷步道、滨江步道、山林步道为一体的山城步道网络。(董进)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061127008036