首页 > 正文
一张最美特色小镇地图带你感受重庆的历史文化
2021年01月21日 10:25 来源: 华龙网

  2020川渝最美特色小镇地图(重庆篇)。重庆市地理信息和遥感应用中心供图 华龙网-新重庆客户端 发

  说到重庆的特色文化象征,小镇是极为典型的,它们承载着千百年来的重庆记忆,孕育出不少美食美景。20日,重庆市规划和自然资源局、重庆市地理信息和遥感应用中心推出《2020川渝最美特色小镇地图(重庆篇)》,带你聆听重庆的小镇故事,感受重庆的历史文化。

  近日,唱好“双城记”建好经济圈——2020川渝最美特色小镇(重庆)寻找与展示活动获奖名单正式出炉,评选出了最美文旅小镇、最美历史文化小镇、最佳美食小镇、最佳宜居小镇四大类别的最美特色小镇。

  先来了解其中几个上榜的小镇一睹为快。

  最美文旅小镇、最美历史文化小镇、最佳美食小镇——濯水古镇

  濯水古镇兴起于唐代,兴盛于宋朝,是渝东南地区最负盛名的古镇之一。作为重庆老街的典型,濯水古镇街巷格局保留较为完整,具有浓郁的渝东南古镇格局,它既体现了与其他城市历史街区的差异,也承载着文化的融合、传承与创新。

  最美文旅小镇、最美历史文化小镇——龚滩古镇

  龚滩古镇位于乌江与阿蓬江交汇处,自古以来便是乌江流域的货物中转站,历来是万商云集的要埠。古镇青石板街青幽如玉,串连全镇,街边是古香古色、临崖高挑的木制吊楼,同时,龚滩古镇也是酉阳“千里乌江,百里画廊”的起点,是山水景观和古镇文化紧密结合的典范。

  最美文旅小镇——816小镇

  816小镇,位于涪陵区白涛街道,是以合理利用816工程历史建筑和机械设备为基石,在保留和尊重原有生态环境的基础上,传承原有独特的军工历史文脉,打造而成的集军工文化体验、文旅文创、乡村振兴、自然生态、休闲康养等于一体的文创综合体。

  最佳美食小镇——磁器口古镇

  磁器口古镇,原名龙隐镇,是嘉陵江边重要的水陆码头,曾经“白日里千人拱手,入夜后万盏明灯”繁盛一时。在这里可以品尝到毛血旺、千张皮、椒盐花生、陈麻花、糍粑、老火锅、干锅鸡杂等多种传统美食。

  最美文旅小镇、最佳宜居小镇——横山镇

  横山镇是离重庆中心城区最近的千米高山养生美镇。横山镇是中国气候康养地、中国气候旅游目的地、国家森林康养基地,80%地域位于最适宜人类健康“黄金养生海拔线”范围内,核心景区森林覆盖面积超过90%,四季分明,气候宜人。现已建成度假社区“龙汇天池”、网红精品民宿“横山一舍”和乡建田园“清风场”。(记者 王玮 实习生 吴礼霜)

编辑: 陶玉莲
精彩图片
010070150010000000000000011117061127008074