首页 > 正文
陈元春:“组合拳”稳岗保就业 兜住民生基本线
2021年01月21日 15:09 来源: 新华网

重庆市人力社保局党组书记、局长陈元春接受新华网专访。新华网 邵以南摄

  新华网重庆1月21日电(王彩玲)“十三五”以来,重庆人力社保系统围绕“民生为本、人才优先”,打出了援企稳岗保民生系列“组合拳”,在多个领域取得突破性进展。1月18日,重庆市人力社保局党组书记、局长陈元春接受新华网专访,就“十三五”期间重庆人社工作的重点和取得成效、人社系统助力贫困人口稳岗就业的举措以及“十四五”的规划作了相关介绍。

  民生为本 “十三五”凸显四个“新”

  “人社所有的工作都涉及人,大部分工作涉及民生,‘十三五’期间,我们的工作可以用四个‘新’来凸显。”陈元春表示,具体来看就是,在就业方面展现了新的作为,社保攀上了新的高度,人才人事展现出新气象,和谐劳动关系构建取得新成效。

  据介绍,“十三五”时期,重庆城镇新增就业362万人;城镇调查失业率、登记失业率均在年度控制目标以内;三次产业就业结构由31:28:41优化为26:26:48;重点群体就业保持稳定,高校毕业生年底就业率保持在93%以上;农民工在市内务工占比由53.5%提高至58.5%,年均净回流约7万人;累计帮扶138万名登记失业人员、65万名就业困难人员实现就业;全市城镇零就业家庭实现动态“清零”。

  “十三五”期间,重庆创业倍增效应凸显,发放创业担保贷款251亿元,扶持创业18万人,带动就业50余万人。职业培训精准覆盖,开展补贴性培训250万人次。

  “我们持续推动完善社保制度体系,基本实现法定人员全覆盖。”陈元春介绍说,截至2020年末,全市城乡养老、失业和工伤保险参保人数分别达到2370万人、548万人和727万人,城镇职工与城乡居民养老保险参保结构比例由43:57转变为51:49。

  过去五年,重庆深入实施科教兴市和人才强市行动计划,以“事业留才、产业育才、政策引才”推动“近悦远来”的人才生态逐步形成。全市专业技术人才总量190万人,高、中级占比首次达到50%;技能人才387万,其中,高技能人才占比近1/3;累计引进优秀紧缺人才5万余人。

  此外,重庆人社还通过健全协调劳动关系机制,完善“三方四家”定期协商会议制度,开展和谐劳动关系综合改革试验,落实劳动合同和集体协商制度等方式构建了更加和谐的劳动关系。

  “六步工作法” 防控疫情促进贫困人口稳岗就业

  据介绍,为帮助农民工外出就业,2020年重庆人社创新使用了分组编队、行前建群、物资准备、出发签到、途中报告、抵达接站的“六步工作法”,助力疫情防控和提升贫困地区的就业率。“特别是区县基层干部职工从乡镇村社开始,从家门口到车门口再到厂门口,一个环节一个环节,从上到下都采取了各种各样的措施,通过包车、包飞机等方式把590多万人安全地送了出去。”陈元春说。

  陈元春认为,在人社扶贫工作中,社保扶贫要起到兜底的作用,就业扶贫要增加收入,技能扶贫要增加素质,人才扶贫是为了满足基层发展需求。在贫困劳动力就业方面,2020年外出就业的贫困人口达到76.2万人。

  同时,重庆人社还加大社保扶贫力度,在养老保险方面,实现全市建档立卡贫困人员基本养老保险“应保尽保”、待遇“应发尽发”、代缴“应缴尽缴”三个100%。

  此外,出台政策帮扶困难企业渡难关,包括为重庆市20万户左右的企业和单位减免社保费200多亿,发放各种各样的稳岗补贴,致力援企稳岗保就业。

  发力六个“更” 提升人社服务效能

  “十四五”期间,重庆人社要发力六个“更”字,进一步提升民生服务。

  “就业是最大的民生,是民生之本。”陈元春直言,一是更充分、更高质量的就业。“十四五”期间,人社工作的目标还是积极稳妥,目标还是实现城镇新增就业300万人;同时在城镇调查失业率方保持在6%以内;应届高校毕业生年底就业率继续保持在90%以上。

  二是要健全更多层次的社保体系。将积极对接落实好延迟法定退休年龄,企业职工养老保险在全国统筹方面提高层次,增加抗风险的能力等国家政策。在推动灵活就业以及城乡居民就业参保方面,希望在“十三五”的基础上继续提高;在工伤保险方面,覆盖的人数和参保率继续巩固和增加,使老百姓通过参保解除后顾之忧。

  三是更加开放的人才政策。“‘近者悦远者来’的人才生态环境需要长期持续的打造。”陈元春称,“十四五”期间,重庆人才总量目标是全市专技人才总量要达到230万人,技能人才总量要达到450万人,人力资源服务产业的收入要达到1千亿以上。

  “重庆人社将出台一系列政策,包括针对‘塔尖’的人才、‘塔基’的人才、技能人才、专技人才等方方面面的人才政策,助力重庆‘聚天下英才而用之’。”陈元春介绍道,2021年,重庆人社要办好“全国首届人力资源服务业发展大会”、英才大会等活动,为建党100周年献礼。此外,还要建好农民工博物馆,向做出贡献的农民工朋友致敬。

  四是要构建更加和谐稳定的劳动关系。“十四五”期间主要指标还是劳动人事争议仲裁调节率继续达到60%以上,仲裁案件结案率达到90%以上,劳动保障监察举报投诉结案率达97%以上。

  五是“更”深入、更务实的川渝人社合作。“2020年重庆和四川合作取得了很好的成绩,五件民生实事全部完成。”下一步要四川在重大政策的协同上携手并进;在信息化合作方面,实现两地互通互认。

  六是更均等、更优质的人社公共服务。主要是围绕上下联动、内部一体、外部协同、过程可控的目标,提升服务能力。通过社保卡一卡通全数据共享,在“十四五”期间使人社工作和服务能力再上一个新台阶。

编辑: 王彩玲
精彩图片
010070150010000000000000011100001127008399