首页 > 正文
2020年重庆经济运行稳定好转 全年地区生产总值增长3.9%

  2020年,重庆经济社会发展交出了一份怎样的“成绩单”?今(21)日,在重庆市五届人大四次会议上,市长唐良智作政府工作报告。报告显示,2020年,重庆经济运行逐季恢复、稳定转好,全年地区生产总值增长3.9%,全体居民人均可支配收入达到30824元、增长6.6%。

  报告显示,2020年,重庆用2个月时间实现本地确诊病例、住院病例“双清零”,并持续推进常态化疫情防控,有序推动复工复产、复市复消、复课复学,优先支持扶贫产业恢复生产,深入实施脱贫攻坚总攻十大专项行动。在百年未遇的长江第5号洪水过境期间,重庆启动市级Ⅰ级防汛应急响应,全市未伤亡一人、未溃一堤、未垮一坝。

  在抓双城经济圈建设方面,重庆出台建立健全“一区两群”协调发展机制的实施意见,制定分片区三年建设行动方案,举行两次川渝党政联席会议,制定双城经济圈建设规划纲要联合实施方案,使双城经济圈建设迈入快车道。

  在抓“六保”促“六稳”方面,重庆城镇新增就业65.6万人,落实减税降费政策为企业减负1000亿元以上,粮食产量创十年新高。同时,我市多渠道开发就业岗位,出台金融惠企利民系列政策措施,社会预期持续向好。

  在抓产业转型升级方面,重庆深入实施制造业高质量发展行动方案,汽车产业向高端化、智能化、绿色化升级,电子信息产业加快向产业链上游延伸,装备、医药、材料、消费品等产业增长态势良好。

  在抓改革开放创新方面,重庆出台支持民营企业改革发展20条措施,中欧班列(渝新欧)运营线路增至31条,中新互联互通项目累计签约项目260个、总金额338亿美元,西部(重庆)科学城启动建设。

  在抓乡村振兴和城市提升方面,重庆深入实施乡村振兴十大重点工程,培育发展十大产业集群。城市提升取得新成效,“多规合一”的国土空间规划体系初步建立,交通建设三年行动计划如期完成,“两江四岸”治理提升初见成效,城市综合管理七大工程有序实施。

  在抓生态环保方面,重庆开展生态保护红线和自然保护地评估优化调整,全面完成长江干流及主要支流10公里范围内废弃露天矿山修复,长江禁捕退捕三年任务两年完成,率先开展长江入河排污口排查整治试点,中央和市级各类督察、暗访反映的环境问题得到有效解决。

  在抓社会民生方面,重庆义务教育城镇大班额基本消除,启动4家公共卫生应急医院建设,15件重点民生实事年度任务顺利完成,加强和创新社会治理,深入推进“枫桥经验”重庆实践十项行动,坚决打好扫黑除恶专项斗争收官战,实施安全生产专项整治三年行动和高层建筑消防安全提升计划,进一步淘汰煤炭落后产能、强化煤矿安全管理。(记者 阙影) 

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111127008515