首页 > 正文
重庆市政协委员禄兴明:打造广阳岛长江山水诗歌节

  1月20日,市政协常委、民宗委副主任禄兴明提交提案,建议在广阳岛智创生态城的建设中,规划广阳岛长江山水诗歌节、钢琴节、美术展,提升城市美誉度,打造西部文化艺术产业新高地。

  生态兴则文明兴。建设广阳岛智创生态城,是重庆市推进城市更新、提升城市品质和推动成渝地区双城经济圈建设的重要抓手。禄兴明建议,应充分利用优势资源,打造重庆广阳岛长江山水诗歌节、钢琴节、美术展,为“长江风景眼”增添诗情画意。

  首先,禄兴明建议创建广阳岛长江山水诗歌节,以山水诗为特色,重点关注生态文明,用诗歌书写广阳岛的示范作用。他认为,诗歌节可以采用设立年度奖项的形式,奖励在生态文明建设方面产生巨大影响的诗歌作品,确立在国内外的权威性和号召力;还可以通过征文、举办生态文明论坛,展现重庆在“两高”“两地”建设中取得的最新成就,展现重庆的活力和吸引力,增加重庆的美誉度,提高市民文明素质和审美能力。

  其次,禄兴明建议依托四川美术学院等优质美术资源,结合广阳岛的特色定位,创办广阳岛美术展,描绘长江生态之美。

  “黄桷坪钢琴博物馆馆藏300多台钢琴,号称全国最大的钢琴博物馆。”禄兴明还建议在广阳岛开展国际生态会展活动,在与全球大河文明对话的过程中,整合重庆钢琴资源,创办广阳岛钢琴节,唱响“长江之歌”。

  “总之,在广阳岛智创生态城的建设规划中,希望能立足当下,放眼长远,把‘生态优先,绿色发展’的理念,延展到丰富市民文化生活和城市精神生态的打造中,既提升市民的精神品位,同时带动文化艺术产业蓬勃发展,打造西部文化艺术产业新高地。”禄兴明建议。(记者 李星婷) 

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111127008632