首页 > 正文
调度中心、网点医院、救护车全覆盖 院前急救将更智能化信息化

  2021年重庆两会正在进行。市政协委员、重庆市急救医疗中心副院长郭进军长期关注院前急救相关建设。他提交提案,建议进一步提升院前急救信息化建设,逐步提高全市救护车车载设备的智能化和信息化水平。

  据了解,“十三五”期间,重庆逐步加大了对院前急救事业的投入,在120调度指挥系统信息化建设、救护车配置、院前急救人员培训等方面有了很大进步,各级院前急救部门和网点医院(急救站)在新冠疫情防控的感染病例转运中发挥了重大作用。然而,与国内发达地区相比重庆市院前急救能力还不够强,尤其在重症监护型救护车的配备、车载设备的配置、院前院内一体化建设等方面表现突出。

  为进一步提高院前医疗急救服务能力,2020年9月17日,国家卫生健康委联合九部委制定了《关于进一步完善院前医疗急救服务的指导意见》,其中明确提出“车辆、担架等运载工具及装载的医疗、通讯设备符合国家、行业标准和有关规定,满足院前医疗急救服务需求,提高装备智能化、信息化水平”。该指导意见为重庆市进一步加强院前急救能力建设指明了方向,提供了政策依据。

  经过长期调研,郭进军发现,院前医疗急救体系中的信息互联互通还不够完善,尚不能支撑院前院内一体化救治体系;救护车车载设备基本不具备远程传输功能,现场和转运途中的诊疗信息不能有效传回网点医院;院前院内一体化救治模式没有形成;院前急救人员能力不足。

  他建议,要进一步提升院前急救信息化建设:力争在“十四五”期间实现各级120调度中心-网点医院(急救站)-救护车之间的信息互联互通;逐步提高全市救护车车载设备的智能化和信息化水平:力争在“十四五”期间装备有智能化车载设备的救护车比例达到20%;逐步建立院前院内一体化急诊救治模式:力争在“十四五”期间区县级及以上医院能够实现院前院内一体化救治;加大对院前急救的财政投入;加强院前急救人才队伍的建设。 (首席记者 黄宇)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111127008648