首页 > 正文
青少年心理健康亟需关注 学校应多配备心理教师

  “现在有些孩子容易走极端,遇到一点挫折,就觉得被全社会抛弃了……”在驻地房间,重庆市人大代表、綦江区文龙小学校长胡荣裕感慨地说。作为一名小学校长,她长期关注青少年的心理健康问题,这次也带来了这方面的建议。

  问题:青少年心理辅导缺位 学校咨询室仅10%配备专职心理教师

  当前,随着生活节奏明显加快,社会焦虑无形蔓延,学校升学率、“唯分论”的加剧,再加上青少年心理尚未成熟,往往缺乏应对挫折的能力和技巧,常会产生孤独、空虚、抑郁等内向型不良情绪,或者焦虑、愤怒、反社会等外向型不良情绪,最终导致易产生冲动行为。

  胡荣裕给华龙网-新重庆客户端记者出示了一份数据——2019年世界卫生组织报告数据显示:自杀是中国15至32岁人群第一位重要的死亡原因。15~24岁占自杀总人数的26.64%;5~14岁的少年儿童自杀占自杀总人数的1.02%。而且,这个年龄段自杀人数还呈现上升趋势。

  学生的心理健康也引起了各方关注。2019年,重庆市心理社会服务体系建设试点工作开展,綦江区也积极开展了试点工作。 2020年,綦江178所中小学校中,有131所中小学设立心理辅导室,并配备专兼职教师。但胡荣裕发现,在心理问题预警、心理健康教育、心理危机干预方面,仍然存在一些问题。

  比如,心理健康咨询室的配置率未达100%。全市11个社会心理服务体系试点区县中,学校心理辅导室或者心理咨询室的配置率未完全达到100%,綦江区学校心理辅导室或者心理咨询室的配率为73%,其他非试点区县的配置率则更低。

  “这不利于青少年心理健康的发展,也不利于及时发现心理问题和干预心理危机。”胡荣裕表示。

  不仅如此,心理健康教师的素质也需加强。以綦江区为例,在配置心理建设咨询室的学校中,仅有10%左右的老师是专职心理教师,其他均为兼职教师,心理健康教师的素质和专业质量参差不齐,可能导致不能及时发现学生心理问题和干预学生心理危机。

  此外,课程设置也有待优化。同样以綦江区为例,高中学校配有《心理健康教育》专用教材,初中学校未配置;心理健康教育课程每间隔一周一次,且与安全教育课打捆上,即体育与健康课,部分任课教师不够专业,心理健康教育工作的效果有待提高。

  建议:配置专门场所、专职教师 为学生提供心理咨询

  为此,胡荣裕建议,全市初高中学校按照《教育部办公厅关于印发中小学心理辅导建设指南的通知》要求,设立心理辅导室或心理咨询室,为帮助学生排解心理困扰和防范心理障碍提供专门场所。

  同时,建议相关部门为初高中学校增设专职心理健康教师特殊岗位,其编制从学校总编制中统筹解决,每个初高中学校心理辅导室或心理咨询室至少配置一名专职或兼职心理健康教育教师。

  此外,还要开设专题心理健康教育课。心理辅导是一项科学性、专业性很强的学科,学校应将心理教育课程纳入学校班级课程表,每周由专职心理健康教育教师授课,课程以活动为主,包括心理训练、情景设计、角色扮演、专题讲座等多种形式,最大程度地预防学生发展过程中可能出现的心理行为问题。

  当然,除了学校教育以外,胡荣裕认为,家长也应该重视孩子的心理健康,“很多家长觉得,只要孩子成绩好了,其他什么都无所谓,比如是否孝敬老人、是否积极承担家务、是否心态健康。每天放学后,很多家长只关心作业做了没有,分数考得怎么样,却并不会关心孩子是否遇到了不开心的事。这些都值得我们去反思,去改变。” (首席记者 佘振芳)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111127008682