首页 > 正文
市人大代表:对水电气输送管道、电缆等定期预防性检修

  “2020年5月24日停水、6月25日停水、6月28日停气……”一个区域,半年时间内几乎每月都有停水等能源供给问题,这一现象引起了市人大代表、重庆特园民主党派历史陈列馆研究员张艳君的注意。昨日,前往驻地报到的张艳君说,她拟提交关于水电气等行业监管的相关建议,破解“水电气”供给保障不足等带来的问题。

  通过网络收集信息和实地走访,张艳君发现,近几年大学城区域总是出现停水等问题,她在走访居民时了解到,此区域处于经常性停水,有时候频繁到一周两三次;有时会提前通知,有时突发停水,停水的原因主要都是管道爆裂,需要紧急抢修。

  “要从根源上解决这个问题,该区域的管网必须全面‘体检’、整改。”收集好相关情况后,张艳君向市长信箱反映了该情况。

  去年11月,该区域已经完成了整改,过去突出的停水问题,已经得到改善。从张艳君记录的情况来看,10月之后,该处仅有一次短暂停水。

  为厘清相关责任、避免出现类似情况,在本次会议上,她拟提交关于水电气等行业监管的相关建议。

  张艳君建议,对水电气输送管道、电缆等定期预防性检修,防患于未然;检修时间应在不影响该区域大部分居民生产生活的时间段;对相关企业实行责任制及量化考核,避免出现频繁停水停电停气等影响居民生产生活的现象。

  此外,张艳君认为,规划相关水电气管道线路时,要以适度超前的战略眼光加强规划建设,让基础设施走在发展的前面。管线定位要清晰明了,布设要科学规范安全,提升管理水平、强化应急处置能力。

  重庆晨报·上游新闻记者 陈翔 

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111127008697