首页 > 正文
乌江榨菜市值首次突破300亿元 谋划产业新蓝图
2021年01月21日 17:46 来源: 新华网

涪陵榨菜集团智能化生产车间。新华网发

  新华网重庆1月21日电(王龙博)据重庆市涪陵区消息,诞生于涪陵的乌江榨菜已连续多年销售额成20%的增长,全球累计热销150亿包。其中2020年市值首次突破300亿元。一碟小小的榨菜如何在成为国民小菜,又如何从濒临破产到全球热销?

  乌江榨菜相关负责人表示,乌江榨菜制作包括16项标准严选青菜头,从砍收、脱水、搅拌、装坛、封口等直至成品至少需经历13道工艺、28道工序,每道工艺工序都需严格把控,层层筛选最终才能成就乌江榨菜鲜脆爽口的高品质。

  近年来,乌江榨菜始终走在技术最前沿,从引进国外引进先进设备到参与设备研发,2020年第一条智能化生产线已经搭建完成,这也是我国行业内第一条智能生产线。在自身发展同时,乌江榨菜还致力于提高整个榨菜行业自动化程度,推动产业进步,为有意愿进行自动化生产的企业提供设备购买渠道,带动整个行业的转型升级。

  乌江榨菜通过“公司+基地+保护价+农户”,全面推行“龙头企业+股份合作社+基地+农户"的订单模式,形成了“两份保证金,一条利益链”的利益联结机制,在保障农民收益稳定增长的基础之上保证企业生产的原材料品质,真正实现农民、合作社和龙头企业的“三满意”,为乡村振兴添砖加瓦。

  据悉,继06年“三腌三榨”让乌江榨菜家喻户晓;12年“中国榨菜数涪陵,涪陵榨菜数乌江”树立行业龙头地位。2021年,乌江榨菜再次亮相央视平台,标志着乌江榨菜将借势国家级媒体重塑品牌新高度,同时,点亮全球九大地标建筑彰显早日实现百亿战略目标的信心和产业升级决心。

  乌江榨菜相关负责人表示,下一步将对产品、渠道、品牌各方面进行全面升级,通过牢抓科技创新及提增产能,并制定全新发展战略,为传统产业注入新的活力,积极主动地创造更大的市场规模和容量,推动榨菜产业进一步发展。

编辑: 王龙博
精彩图片
010070150010000000000000011117051127009882