首页 > 正文
环境执法如何更加精准、高效?建议来了!
2021年01月22日 15:29 来源: 新华网

  新华网重庆1月22日电(陈雨)环境行政执法是环境保护工作的重要环节,也是提升环境质量的重要措施。执法部门如何严格执法责任、优化执法方式、完善执法机制、规范执法行为,如何做到精准治污、科学治污、依法治污?如何提升企业和市民的环保意识?来听听在重庆环境执法一线工作多年的他们怎么说。

  实施综合行政执法改革 环境执法更高效

  多头多层重复执法是环境执法领域面临的重要难题之一。据重庆市生态环境保护综合行政执法总队一支队赖明川介绍,为切实解决多头多层重复执法的问题,重庆深入实施了综合行政执法改革。去年,重庆市生态环境保护综合行政执法总队率先在全市完成综合执法改革并挂牌,印发《重庆市生态环境保护综合行政执法事项清单(2020年版)》,对生态环境领域执法事项进行整合,厘清了市级和区县级执法事权。

  “重庆还会同四川省生态环境和水利部门制定了《联合执法机制》《跨省流域上下游突发水污染事件联防联控机制》。此外,我们还与市城市管理局建立联动机制,健全了跨区域跨部门联合执法机制。”赖明川说。

  重庆还在规范行政处罚程序上下功夫,先后印发了《重庆市环境行政执法总队行政处罚程序规定》《重庆市环境行政执法总队执法文书制作指南》和《关于进一步规范适用环境行政处罚自由裁量权的通知》,对立案调查审批、证据材料获取、规范法律文书、法律适用等方面做到详细、统一、规范,并严格执行查处分离制度和法制审核制度。

  “我们还落实了重大执法决定法制审核制度,制定发布行政处罚程序规定、重大案件审查委员会议事规则,公布行政处罚法制审核目录清单,确保重大执法决定经得起法律检验。”赖明川说。

  大数据智能化赋能 环境执法更精准

  “随着科技的不断发展,大数据、智能化也逐渐深入环境执法领域。为了让环境执法更精准、高效,近年来,重庆深化‘互联网+执法’应用,利用自动监控、无人机巡查、暗管探测仪大数据分析等科技手段开展非现场检查,提高执法效能。”重庆市生态环境保护综合行政执法总队一支队工作人员晏果说。

  据晏果介绍,重庆还推进执法系统全覆盖并与国家监管平台数据联网,强化督促全市移动执法系统的使用,按月对各区县执法数据上传情况进行通报。自移动执法系统使用以来,全市共使用移动执法终端开展现场检查5万余次。重庆市生态环境局优化污染物排放超标预警机制,事前预警9.6万次,及时提醒复工复产企业正常运行污染治理设施。

  近年来,重庆把解决突出生态环境问题作为民生优先领域,开展了整治污水偷排直排乱排行为、长江入河排污口排查整治、利剑执法、蓝天保卫战强化监督帮扶、饮用水水源地排查整治、“清废行动”、严厉打击危险废物环境违法犯罪行为等60余项专项行动,推动解决一批突出生态环境问题,助推污染防治攻坚战取得决定性成果。

  处罚与教育相结合 绿色环保意识深入人心

  法治建设,既是经济持续健康发展的保障,也是生态环境保护的重要防线。“为让绿水环保意识深入人心,我们坚持处罚与教育相结合、服务与管理相结合的基本原则,推动执法守法有机统一,推行‘双随机一公开’、执法监管‘正面清单’、企业环境信用评价、制定守法导则等执法方式,帮扶指导解决实际问题。近年来,重庆的企业主动守法意识明显提升,很多企业都实现了从‘要我治污’到‘我要治污’的转变。”赖明川说。

  “为提升市民的环保意识,在日常的工作中,我们经常会邀请市民一起参与现场检查,开展现场座谈的方式,积极协调,沟通解决市民反映的合理合法的环保问题,力争得到市民认可。目前,市民通过拨打‘12345’电话热线、信件、局长接待日等方式反映关心的环保问题,我们都做到了事事有回复、件件有回音。近年来,市民的环保意识也在不断增强,越来越多的市民已经开始主动参与环境保护。”晏果说。

编辑: 韩梦霖
精彩视频
010070150010000000000000011117111127009601