首页 > 正文
休闲健身好去处!今年中心城区将再建设80公里山城步道

渝中区半山崖线步道景色。华龙网-新重庆客户端记者 李裕锟 摄

  近年来,建设投用的“山城步道”,成为了重庆市民们休闲健身的好去处。华龙网-新重庆客户端记者从市住房城乡建委了解到,半山崖线步道主线首开区虎头岩—佛图关段即将于2021年春节前建成开放,市民又多了一处休闲健身好去处。

  据了解,半山崖线步道以演绎城市年轮、传承城市人文、方便市民出行、丰富市民生活、彰显山水特色为出发点规划建设,主要串联李子坝抗战遗址公园、鹅岭公园、佛图关公园、虎头岩公园、平顶山文化公园等5个公园、约30个文化资源点。该步道全长约28公里,其中,主线长9.1公里、支线长19.9公里;建设内容包括优化现有步道、打通断头步道、接驳轨道公交站点、活化步道周边功能、完善沿线标识及配套服务设施等。

  华龙网-新重庆客户端记者了解到,截至目前,半山崖线步道主线虎头岩—佛图关段、三层马路段,支线渝中区段已基本建成。2021年,该步道将重点建设主线虎头岩—平顶山段,提档升级李子坝—佛图关段及支线平顶山段。这条步道全面建成后,将形成一条临崖观江的步行线路,为市民和游客带来品味立体城市山水人文特色的丰富体验,切实增强沿线居民的获得感、幸福感、安全感。

  工作人员正在抛光半山崖线步道扶手。华龙网-新重庆客户端记者 李裕锟 摄

  据市住房城乡建委相关负责人介绍,重庆以演绎城市年轮、传承城市人文、方便市民出行、丰富市民生活、彰显山水特色为出发点,建设集“街巷步道、滨江步道、山林步道”为一体的山城步道网络。计划2019年至2022年,重庆将建设17条约353公里山城步道,截至目前,中心城区已开工鸿恩步道、重钢步道等16条,建设完成约172公里。预计今年中心城区还将建设80公里山城步道,力争建设完成半山崖线步道、花溪步道、重钢步道、盘溪河步道、西南大区步道、南山步道、鸿恩步道、江北城步道,加快推进南滨步道、环城墙步道、北塘峡江步道、缙云山步道等山城步道建设,尽快开工建设黄桷坪步道,力争将山城步道打造成绿色出行便民道、山水游憩休闲道、乡愁记忆人文道、城市体验风景道。(董进)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061127012211