首页 > 正文
加强民意调查环节 打造符合老百姓愿景的“两江四岸”

  两江四岸核心区是重庆城市的灵魂所在,是城市的“客厅”和“窗口”。如何打造好“两江四岸”?

  市人大代表、致公党市委常委、重庆市设计院副总工程师杨斌介绍到,两江四岸核心区整体提升工作,目前正在积极推进中,由于项目各方面的要求高,规划、建设行政主管部门曾进行过多次的方案征集,包括邀请国际国内知名设计机构,的确产生出不少吸引眼球的设想。

  杨斌认为打造好好“两江四岸”,首先应该对不同时期的设计进行总结,像深受市民喜欢的南岸滨江路,去年的洪水破坏了很多设施,也为今后的恢复建设,积累了经验与教训,需要认真总结,为提升工作提供支持。

  此外,对于项目的建设场地受到地理、历史等条件的影响,需要加强协调与充分调查研究,制定相应的对策。针对技术论证工作还不够深化细化的问题,杨斌则建议,应根据项目不同的功能需求精准施策,调查各个路段实际使用情况处理好人行交通与车行交通的关系,不搞“一刀切”。

  同时,杨斌还建议应加强民意调查环节,避免设计主导。摸清楚市民的实际需求和愿景,引导市民尤其是周边居住多年的老居民,积极参与规划建设,打造出符合老百姓愿景的“两江四岸”。

  杨斌表示,两江四岸核心区整体提升是重大民生工程,只有尊重城市建设与发展历史、使各个方面的利益共赢,坚持生态优先,绿色发展,注重人文,机制创新,市场参与,才能将“两江四岸”建设成为与国家中心城市地位相适应的“山清水秀生态带、立体城市景观带、便捷共享游憩带、人文荟萃风貌带”。(记者 周盈) 

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111127012842