首页 > 正文
网传重庆春节“解禁”燃放烟花爆竹?官方回应来了!

  新华网重庆1月22日电(陈雨)近日,一条题为《多地解禁:重庆昆明温州福州长沙春节可燃放烟花爆竹》的短视频在网络传播,引发网民关注。1月22日,重庆市燃放烟花爆竹安全管理工作领导小组办公室发布消息,今年重庆将继续施行烟花爆竹禁限放政策,所谓“解禁”系谣言。

  据悉,为加强燃放烟花爆竹安全管理,减少大气污染、改善城市环境、维护公共安全,重庆自2019年2月1日正式实施新修订的《重庆市燃放烟花爆竹管理条例》,重庆市绕城高速公路以内区域(含绕城高速公路),以及北碚区、江津区、合川区、永川区、南川区、綦江区、大足区、璧山区、铜梁区、潼南区、荣昌区、万盛经开区的城市建成区禁止燃放烟花爆竹。除上述区域外,其他区县(自治县)政府可以根据本行政区域的实际情况,确定本行政区域内禁止燃放烟花爆竹的区域并向社会公布。

  截至目前,重庆市有34个区县城区实施禁放,7个区县(长寿区、梁平区、彭水县、石柱县、酉阳县、秀山县、城口县)城区实施限放。

  据了解,实施“禁放”以来,燃放烟花爆竹造成的空气污染物明显减少,重庆空气质量也越来越好。据重庆市生态环境局监测,实施“禁放”两年来,主城春节期间空气质量一直呈优良状态,PM2.5平均浓度同比下降22.5%以上,为实施空气质量监测以来的最低值,空气优良天数达6天以上,同比增长一倍,空气质量优良天数在直辖市中排名第一。

编辑: 张青
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127013068