首页 > 正文
今年重庆力争开工轨道交通198公里

  1月24日,来自市轨道交通(集团)公司的消息称,今年我市将力争开工轨道交通第四期项目198公里,轨道交通通车里程有望增至402公里。

  据介绍,今年开工建设的轨道交通项目主要包括4号线西延段、6号线东延伸段、15号线等项目。同时,还将加快建设轨道交通18号线(富华路—跳磴南)、5号线北延伸段园博中心—悦港北路等186公里续建项目。

  “我们将以项目建设为支撑,进一步完善多层次轨道交通网络体系,构建四网融合、互联互通的轨道网络。”市轨道交通(集团)党委书记、董事长王峙说。

  2021年1月,在轨道交通环线剩余段二郎—重庆西—重庆图书馆、5号线一期工程南段石桥铺—跳磴共计26.2公里开通初期运营后,重庆轨道交通运营里程达到370公里。王峙表示,轨道交通(集团)正按照“中心加密、两槽加速、两翼联通、外围辐射”的城市轨道交通发展总体思路,持续提升轨道交通覆盖率和服务水平,打造“一小时通勤圈”,努力形成覆盖范围更广、线网密度更高、服务效率更强的现代化轨道交通网络。

  在智慧化出行服务方面,重庆轨道交通已实现互联互通的CBTC(基于通信的列车自动控制系统)系统示范应用、移动支付购票、全线网扫码过闸、官方App“渝畅行”上线等,并成立了5G+创新实验室,推动以5G、物联网、大数据为代表的智慧交通“新基建”换挡升级。

  据悉,目前市轨道交通(集团)正在对国博线国博中心站、悦来站及环线凤鸣山站、重庆西站开展智慧车站建设。其中,国博中心、悦来站已实现5G网络全覆盖。重庆西站智慧安检、智慧客服及自主票卡服务系统已上线。未来,凤鸣山站、重庆西站将具备智慧能源管控、智能开关站、视频与扶梯联动、综合信息服务等功能。(记者 杨永芹)

编辑: 刘文静
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127020036