首页 > 正文
重庆春运期间加强货运安全整治 这些行为将严惩

  新华网重庆1月25日电(陈雨)在日前召开的重庆市春运道路交通安全工作会上,重庆市安全生产委员会办公室相关负责人表示,2020年全市道路货运车辆事故占道路运输事故的81.1%,货运安全成为重庆市道路交通安全最为薄弱的环节。因此,今年道路交通春运安全工作将以货运安全整治为重点,切实抓好春运期间的事故防控工作。

  在强化路面执法方面,重庆将依托91个治超站和交通检查站,开展货车超限超载联合整治。同时,将加强事故多发路段排查,加强指挥疏导和管控,及时将事故多发路段信息通报道路运输企业。交通执法机构将严格管控进入高速公路货运车辆,将及时引导超载超限货车到规定地方进行卸载,及时查处非法改装、超速、超载、疲劳驾驶等违法行为。

  依据《公路安全保护条例》,重庆将对1年内违法超限运输超过3次的货运车辆,吊销其车辆营运证、责令其停止从事营业性运输;道路运输企业1年内违法超限运输的货运车辆超过本单位货运车辆总数10%的,交通部门将责令道路运输企业停业整顿。

  在严查配载源头方面,重庆将要求各区县督促货源单位落实安全生产主体责任,建立货物托运安全管理制度,严禁委托拼装车、下线车运输货物,严格按照车辆核载质量配载货物,不得为非法改装、无牌无证车辆配载;督促企业安装称重设备,控制车辆超载出站。交通和交警部门将加大对货运物流企业常态化抽查,防止超限超载车辆出站出场。对违法超额配载企业,交通部门将按照《公路安全保护条例》的规定处3万元以下的罚款,同时协同行业主管部门实施联合惩戒。

  在严打非法改装方面,重庆将组织开展辖区内货车维修企业从事非法改装排查整治,对发现承修已报废的机动车或者擅自改装机动车等违法行为,按照《道路运输条例》的规定,处2万元以上5万元以下的罚款,对构成犯罪的,一律移送公安机关坚决予以打击。

编辑: 张青
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127020884