首页 > 正文
群众赶个场顺便就能找工作 江津“送岗小分队”下乡记

江津区永兴镇汽车站旁,江津区人力社保局“送岗小分队”正在为群众介绍就业岗位。 通讯员 黄柏添 摄/视觉重庆

  开栏的话

  2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局之年。在新春佳节即将到来的喜庆氛围中,本报开设传统栏目“新春走基层”,本报记者将深入基层一线,发扬新闻战线良好作风,践行增强“脚力,眼力、脑力、笔力”,聚焦为民宗旨、奋斗精神、平安守护、浓厚年味,撷取最鲜活的素材,展现最动人的画面。

  1月22日上午7点50分,气温3摄氏度,江津区永兴镇汽车站旁。

  一阵阵寒风呼呼地卷过来,江津区人力社保局“送岗小分队”队员陈显华和文新亮却似乎没察觉到,他们正有条不紊地拉横幅、摆桌子、放资料。“这是我们‘送岗小分队’今年首次亮相,可不敢搞砸了。”陈显华说。

  当天正值永兴镇赶场天。尽管时间还不到早上8点,不少群众却已上街赶场。“来哟来哟!走过路过,不要错过!我们‘送岗小分队’给大家送工作来喽!有岗位、有政策,大家来找我就对喽!”陈显华随手拿起小喇叭,就吼出来这一连串“土话”。

  摆摊晒出4000余个岗位

  陈显华今年54岁,是地道的江津人。30多年基层一线工作经历,让他掌握了和群众沟通的许多技巧。在他的吆喝下,很快,不少群众就被吸引了过来。

  “你们是政府的?”

  “对头,我是区人力社保局的‘送岗小分队’,今天是给大家送岗位来了。”

  “都有些啥子工作嘛?”

  “兄弟,这些是我们整理的重点企业的招工信息,你看看有合适的不嘛?”

  面对群众的询问,陈显华和文新亮拿出早已准备好的一摞企业招工信息资料,一边介绍一边用手指着旁边的宣传展板进行比划。

  他们带来的资料不是只有一两页纸的宣传单,而是一本印刷精良的小册子。其记录了159家江津辖区重点企业提供的4000余个岗位信息,包括企业简介和工作地点、年龄要求、学历要求、薪资水平等常规信息,有的企业还附上了清晰的厂房图片。

  不出镇就能找工作

  “江津有厨师培训班不?我才从外地回来,想学几个富硒特色菜,自己开个馆子……”

  “大姐,我们这里不仅提供免费的厨师培训,还有国家贴息的创业担保贷款可以申请哦,你先登个记,我们组织开班的时候通知你哈,如果你想贷款创业,直接到镇上社保所就可以申请。”

  短短几分钟,“送岗小分队”所在的摊位,就里三层外三层围满了群众。记者了解到,他们有的是刚从外地返乡的农民工,有的是因疫情影响而居家的待业者,有的则因为年纪大了在周边打零工。

  “真是太方便了,都不用出镇,赶个场顺便就能找个工作!”通过“送岗小分队”的介绍,来自永兴镇谢家村的万国全看中了玖龙纸业操作工岗位。当场,陈显华就致电玖龙纸业有关负责人,当了解到随时可以面试,且面试通过春节后就上班的消息后,万国全高兴得合不拢嘴。

  每周将“送岗”下乡超5次

  在“送岗”活动开展的3个多小时里,陈显华和文新亮几乎没有闲下来过。据不完全统计,他俩现场共发放了宣传小册子300余份,为60余名群众详细介绍了相关情况,了解到有30余人有就业和培训需求。

  陈显华介绍说,“送岗小分队”是江津区面对2021年春季用工季推出的创新服务,前期,他们已经利用1个多月时间走访了全区大部分重点企业,收集到159家重点企业的岗位信息。随后将这些岗位进行细致分类,为脱贫人口、退捕渔民等重点群体梳理出学历、年龄、技能要求较低的岗位1100余个。同时,还开展了多场“就业援助月”江津区网络招聘会,针对用工需求较大的玖龙纸业、敏华家具、渝丰科技、四维卫浴等区内重点企业,广泛向群众进行重点推送。

  “接下来,我们每周将举办5场以上‘送岗’下乡活动,实现江津30个镇街全覆盖。”陈显华说,在就地过年的大背景下,希望通过“群众不出镇、岗位送下乡、政策送上门”方式,以送岗“小分队”撬动用工“大市场”。

  首席记者 张莎 通讯员 黄柏添

编辑: 刘文静
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127021550