首页 > 正文
为留守独居老人制定“亲情套餐”:子女不返乡 “家人”并不少

  1月25日,渝北区益群社会工作服务中心结对志愿者李小琴再次来到古路镇双鱼村留守独居老人陈庆轩家中,为陈大爷的厨房补充了不少年货。

  72岁的陈庆轩行动不便,唯一的女儿外嫁安徽,每年春节返乡探望十分难得。今年,因为新冠肺炎疫情,陈庆轩的女儿无法返乡,为此,他消沉了好几天。益群社工获悉情况后,将陈庆轩纳入到特殊关照范围,为他制定了丰富的“亲情套餐”。

  这段时间,在陈大爷家里,几波志愿者陆续上门,有的打扫清洁卫生,为他换上干净的床上用品;有的为他家贴上春联、福字,营造节日氛围;有的帮他理发,让他清清爽爽迎牛年。李小琴还通过微信,让父女俩视频见面。老人在视频中大手一挥:“现在有这么多人来关心我,你安心在那边过年。”

  春节是广大群众返乡过年、阖家团聚的集中期,也是开展新时代文明实践志愿服务活动的重要节点。根据市委宣传部、市文明办安排,我市将广泛开展2021年元旦春节期间志愿服务关爱行动。渝北区益群社会工作服务中心副主任李兴红介绍,他们将组织实施“温情夕阳”“护苗行动”“益往情深”等志愿服务项目,“送健康”“送温暖”“送平安”。

  在“送健康”方面,益群社工将组织具备一定专业防疫知识与能力的志愿者有序参与疫情防控工作,深入社区、景区、商场、车站等人员流动大、聚集活动多的重点部位,协助开展信息摸排、防疫宣传、体温检测、引导排查等志愿服务。同时,深入城镇农村开展移风易俗宣传,倡导婚事新办、丧事简办、文明祭祀,引导村民减少家庭聚会、减少人员聚集。

  在“送温暖”方面,益群社工将以空巢老人、留守老人、残疾人、困境儿童等群体为重点,组织慰问帮扶、防疫宣传、打扫卫生、“云陪伴”、置办年货等志愿服务活动。

  在“送平安”方面,益群社工将重点开展冬季消防安全主题宣传和倡导,实地指导群众正确用电用气、防火防煤气中毒。(记者 张莎)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111127024970