首页 > 正文
五联呼吸道病毒免疫检测卡 10分钟检测5种呼吸道疾病

  1月25日,重庆大学医学院与四川凯瑞华创生物科技有限公司合作,成功研发了五联呼吸道病毒免疫检测卡及配套设备。该检测卡可在10分钟内,实现5种呼吸道病原微生物抗原的快速同步检测。

  据悉,该检测卡由重庆大学医学院智慧检验与分子医学中心主任罗阳教授牵头研发,可以同步快速检测甲流、乙流、新型冠状病毒、呼吸道合胞病毒、呼吸道腺病毒等5种病毒。

  “目前市面上一直缺乏快速鉴别不同呼吸道病毒感染的诊断试剂。”罗阳介绍,抗体检测只能证明曾经感染过某种病毒或打过某种疫苗,对现症感染却无法及时鉴定,且对鉴别不同呼吸道病毒感染的价值有限。而病毒核酸检测技术耗时较长,同时鉴别多种呼吸道病毒感染的成本较高,不适合普通的临床医疗机构大规模开展快速测试。

  此次,重庆大学医学院与四川凯瑞华创生物科技有限公司合作研发的五联呼吸道病毒免疫检测卡,采用胶体金原理(类似早孕试纸)直接查抗原,可以比抗体发现时间更早。

  目前,该检测卡已经过成都市公共卫生中心等临床初步验证,并通过国家药品监督管理局的注册检验,预计今年3月将批量生产。(记者 李星婷)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111127024997