首页 > 正文
上季度哪些岗位好就业?技工操作工等景气指数较高
2021年01月26日 08:50 来源: 华龙网

  求职者注意了,哪些行业缺人?哪些岗位好就业?近日,中国人民大学中国就业研究所与智联招聘联合推出联合推出CIER(中国就业市场景气指数),报告显示,2020年四季度,景气指数较高职业仍为技工/操作工、影视/媒体/出版/印刷、烹饪/料理/食品研发等。

  2020年四季度景气指数较高和较低的行业排名。智联招聘供图

  报告显示,2020年四季度,招聘需求人数降幅小于求职申请人数,CIER指数(CIER指数=市场招聘需求人数/市场求职申请人数)环比季节性回升,10至12月CIER指数持续上升。

  从行业来看,景气指数较高行业间环比和同比变化都有明显差异。与上季度相比,中介服务、专业服务/咨询、互联网/电子商务等CIER指数有所上升;而娱乐/体育/休闲、教育/培训/院校、保险等行业有所下降。

  与去年同期相比,中介服务、娱乐/体育/休闲、专业服务/咨询等行业CIER指数期有所上升,教育/培训/院校、保险、互联网/电子商务等则有所下降。景气指数较低行业仍是能源/矿产/采掘/冶炼、办公用品及设备、旅游/度假等行业,环比和同比或下降或保持不变。

  2020年四季度景气指数较高和较低的职业排名。智联招聘供图

  从职业来看,景气指数较高职业仍为技工/操作工、影视/媒体/出版/印刷、烹饪/料理/食品研发等,其中多数职业的CIER指数环比上升、同比下降。景气指数较低的职业主要仍为公关/媒介、采购/贸易、销售行政/商务等,其中公关/媒介、采购/贸易等职业CIER指数环比下降,广告/会展、物业管理等职业CIER指数则环比上升。

  从企业规模来看,大型企业CIER指数仍相对较高,中小微型企业CIER指数仍相对较低。与上季度相比,大型、中型与小型企业CIER指数下降,微型企业CIER指数则有明显上升,主要源于求职申请人数的减少。(记者 李袅)

编辑: 陶玉莲
精彩图片
010070150010000000000000011117061127025035