首页 > 正文
“苦”黄连成高山地区“富”产业

沙子镇的黄连基地。 (本版图片由受访者提供)

  1月20日,中国唯一的黄连专业市场——石柱土家族自治县黄水镇热闹不已,带着不同地域口音的商贩正争相选购黄连,将每日上市量约80吨的黄连发往全国各地及海外市场。每年,这个市场要交易黄连5000吨左右,交易量占全国的90%以上。

  石柱是中国黄连的原始产地和久负盛名的“黄连之乡”,素以栽培历史悠久、种植规模大、产量甲全国、品质优良而闻名,是世界黄连的集散地和风向标。石柱黄连种植规模和产量约占全国的60%,占全球的50%,常年保持在地黄连5.8万亩左右,年均栽培和采收黄连1.2万亩,产量3000吨左右,产值近4亿元。

  “黄连是我县高山地区农业人口的主导产业、扶贫产业。”石柱县农业农村委主任罗伟介绍,在该县海拔1200米至1600米的高山区,80%以上农民靠种植黄连为生,黄连种植收入占农业收入的70%左右。2019年,石柱县有1112户贫困户种植黄连1681亩,采收面积1300亩、产值3575万元,种连贫困户户均收入3.2万元以上。

  近两年来,为了助推石柱黄连产业实现高质量发展,该县重点围绕产、加、销、研环节完善产业链条,以企业为龙头带动黄连基地建设。目前,该县引进培育黄连产业市级龙头企业3家、县级龙头企业5家、GMP制药企业3家,年加工和销售黄连5亿元左右;培育适度规模种植户1000多家,巩固黄连基地5万亩以上;黄连在地面积20亩以上的达到300多户。

  值得一提的是,为了助推石柱黄连加快深加工研究速度,西南大学组建了黄连精深加工和综合开发利用研发团队。目前,该团队以黄连为主要原料的中成药临床扩大适应症研究进展顺利,初步临床观察显示有效率80%以上、幽门螺旋杆菌清除率40%;黄连日化品产品研发也进入实质阶段,己成功开发“黄连香皂”“黄连祛痘膏”“黄连抑菌液”“黄连牙膏”4个新产品。(记者 汤艳娟)

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051127025837