首页 > 正文
重庆:春节期间将迎降温降雨 这些事故风险可能增加

  新华网重庆1月26日电(陈雨)2021年春运将于1月28日开始,日前,重庆市交巡警总队结合人车流出行特点、历史同期事故规律、春运期间天气预测等情况,对春运交通安全形势进行研判,并发出交通安全风险预警提示。

  据了解,受疫情影响,2021年重庆市春运人口流动规模将显著低于常年,较2019年下降31%。其中,道路客运量下降30%,机场客运量下降17%,水运客运量下降54%。尽管客流总体下降,但是中心城区与周边区县之间、农村地区之间的旅客出行需求旺盛,部分时段可能出现运力不足、道路拥堵等情况。

  根据重庆交巡警预判,今年流动人群交通事故风险上升。春运期间,务工返乡流、学生放假流、市内周边游、中短途自驾游等多种客流叠加,因此流动人群交通事故风险将上升;同时,中短途、小型客车事故风险上升。受疫情因素影响,部分群众选择“原地过年”,中短途出行较多,私家车、面包车、低速货车、三轮车等事故风险上升。

  同时,据气象部门预测,春运期间重庆市将会迎来几次明显降温降雨过程,部分高海拔山区会出现降雪,雨雾冰冻等恶劣天气影响道路通行安全,恶劣天气交通事故风险将增加。

  此外,春运期间,部分线路在部分时段运力运量矛盾突出,营转非大客车、租赁大客车、面包车等从事非法营运、非法包车、违规旅游运输等违法易发生,相应事故风险加大。

  民警建议,春运期间自驾出行,要提前规划好路线,了解目的地及沿途天气、路况信息,错峰错时出行。驾车遇冰雪雨雾等恶劣天气时,要提前降低车速,防止车辆失控侧滑翻覆。如发现驾驶人有非法营运、非法包车、违规旅游运输等违法行为,可及时劝告或举报。

  针对今年的春运道路交通安全形势,重庆交巡警将加强分析研判和预警提示,并结合春运交通态势和疫情防控形势的动态变化,统筹做好疫情防控交通应急工作和春运交通安保工作,全力保障疫情防控常态化下的春运出行平安有序。

编辑: 张青
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127027527